«Альянс врачей» не смог саботировать работу медиков новгородских ЦРБ 

Московскому "Альянсу врачей" не удалось заставить новгородских медработников бастовать. Больницы продолжили работать в штатном режиме, а сами врачи углядели в призывах сомнительного "профсоюза" агрессивную политическую окраску.

Так называемый «профсоюз» медицинских работников «Альянс врачей» на своей официальной странице во «ВКонтакте» пообещал проведение забастовки в Новгородской области 18 марта.

Активисты организации утверждали, что медработники якобы «доведены до отчаяния» и готовы бастовать «по-итальянски». Недовольство они связывали якобы с сокращением числа бригад скорой помощи, чрезмерной нагрузкой на врачей и зарплатами, которые не соответствуют отработанным часам. 

«Альянс врачей» анонсировал забастовку сотрудников по меньшей мере двух учреждений Новгородской области — больниц в Боровичах и в Окуловке.  

Однако ЦРБ в последней продолжила работать в штатном режиме. Активистка «Альянса врачей» Анастасия Васильева вооружилась камерами и отправилась в больницу. Хотела засвидетельствовать «саботаж», но обстановка оказалась на удивление спокойной. 

Московских общественников на пороге центральной районной больницы в Окуловке встретил главврач — Вадим Ладягин. Он обвинил «Альянс врачей» и Васильеву в нарушении режима работы учреждения. По регламенту «Альянс» должен был прислать запрос на посещение лечебного корпуса. 

Своим внезапным появлением Васильева нарушила также дисциплинарный режим ЦРБ. Активистка принялась выяснять отношения с главврачом на повышенных тонах, а временами переходила на оскорбления и обвиняла в «подлости» и «лжи». Бурная сцена происходила на глазах у пациентов, которые то входили, то выходили из здания. 

Врач Окуловской ЦРБ Индира Мусалова объяснила, что «Альянс» призывал не оказывать помощь больным, пока власти региона не выполнят условия врачей. Подобные шаги — нарушение клятвы Гиппократа, поэтому от забастовки они отказались. 

«Медицина не бастует, мы не имеем права бастовать. Наша задача — помогать пациентам, а не говорить, что наши рамки таковы и мы никому не поможем. Будет пациент нуждаться — я останусь утром, завтра, приду послезавтра в рабочее, в нерабочее время. И он сделает то же самое, и все наши — наш дружный коллектив. Мы сплоченно работаем», — уверяет она.  

Что касается проблем, которые беспокоили медработников в Окуловке, Ладягин заверил, что решил все вопросы на уровне министерства. Он рассказал журналистам , что больнице «пообещали вернуть госпитализации и половину поста скорой помощи», которая отныне будет работать по дневной технологии. «Итальянская забастовка» для этого не понадобилась.

После перепалки между активисткой Васильевой и главврачом Окуловской ЦРБ на странице «Альянса врачей» появился пост. Он гласил, что встреча завершилась некими «договоренностями» о выполнении условий, поставленных профсоюзом. Разумеется, никаких условий выдвинуто не было. Об этом сообщил официальный представитель ЦРБ. По его словам, разговор был совершенно неконструктивным. 

Помимо того, что московские общественники едва не толкнули новгородских врачей на профессиональное преступление, они пытались помешать исполнению врачами профессионального долга, явившись в учреждение в разгар рабочего дня. 

Кто-то из очевидцев снял «штурм» ЦРБ на видео, после чего ролик показали на региональном телевидении. Конфликт Васильевой и Ладягина стал достоянием общественности. 

После этого, видимо, желая сохранить в глазах общественности свои образы праведников и борцов за справедливость, члены «Альянса» в своем сообществе «ВКонтакте» призвали засыпать сюжет дизлайками.

Сами медработники, чьи права так активно «защищают» московские активисты, увидели в призывах «Альянса» к забастовке политическую окраску. Они подписали открытое письмо, в котором опровергли заявления о намерении бастовать. Полный текст документа публикует 53news. 

«Мы, врачи Окуловской ЦРБ, выражаем озабоченность попыткой придать нашему беспокойству о будущем районной медицины политическую окраску. Мы никогда и никого не уполномочивали выступать от нашего имени с заявлениями сомнительного характера. Тем более, не пытались угрожать жителям Окуловского района отказом от выполнения своих профессиональных обязанностей», — под этим текстом медики оставили десятки подписей. 

Впрочем, официальные лица региона заявили, что организация «Альянс врачей» вообще не зарегистрирована на территории Новгородской области, а многие ее представители не имеют за плечами ни врачебной практики, ни медицинского образования, что вообще-то ставит под сомнение их компетентность в непростых вопросах здравоохранения. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

медицина
врачи
васильева
забастовка
новгородская область
црб
альянс врачей

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.