«Борец с коррупцией» Соболь не спешит пролить свет на многомиллионную недвижимость семьи

Образ «поборницы справедливости» Любови Соболь, претендующей на место в Мосгордуме в качестве выдвиженца от 43-го округа, трещит по швам. Журналисты уличили ее в умалчивании сведений об имуществе семьи стоимостью около 51 млн рублей.

«Квартирный вопрос» 

 

В своем ролике на YouTube Соболь говорила, что хочет победить казнокрадство в стране и выступает против коррупции и лжи. Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» также пообещала решить проблемы экологии и медицины, поднять москвичам зарплаты, а чиновников призвать к ответственности

Как пишет , сама Соболь, выступающая за честность и открытость представителей властей, почему-то не хочет делиться тем фактом, что ее семья имеет дорогую недвижимость, а также публиковать сведения о своем имуществе.

Источник издания сообщил, что у сторонницы блогера Алексея Навального и ее семьи внушительный список имущества — земельные участки, квартиры и дачи, причем на территории Москвы и Подмосковья. По данным ФНС и открытых источников, Соболь, ее муж и дочь живут в 38-метровой квартире супруга на Загородном шоссе. Средняя стоимость такого жилья, по калькулятору ЦИАН, превышает семь млн рублей.

Также у мужа Соболь есть 75-метровая квартира на Народной улице — ее ЦИАН оценивает в 25 млн рублей. У него же есть доля на участок земли площадью 2000 квадратных метров в подмосковном селе Ивановское.

Родители Соболь вместе с дочерью владеют квартирой на Букинском шоссе в городе Лобня, стоимость которой оценивается в 5 млн рублей. Супруга отца Соболь обзавелась 64-метровой квартирой 2-й Черногрязской улице, по подсчетам ЦИАН, стоящей 14 млн рублей, и земельным участком в Подмосковье. Таким образом, без учета оценки земельных участков, приблизительная стоимость жилого имущества юриста «ФБК» и ее родственников составляет 51 млн рублей — весьма внушительная сумма.

Откуда взялись деньги на квартиры? 

 

Что же касается доходов Соболь, то в интервью Republic она говорила, что занята только в «Фонде борьбы с коррупцией», и хвасталась, что из отчетов «ФБК» о зарплатах сотрудников понятно, сколько они получают. Она добавляла, что готова открыть сведения об имуществе, если будет запрос со стороны общества. Что ж, сейчас этот запрос появился.

По данным ФАН, «ФБК» действительно выкладывает годовые финансовые отчеты, но они с «хитрецой», а потому разобраться в доходах сотрудников практически невозможно. Даются лишь направление деятельности и общая затраченная сумма на выплату зарплаты работникам определенной категории. В прошлом году юристам и специалистам отдела расследований заплатили 6 247 128 рублей — такую сумму разделили между восемью людьми. Таким образом, в среднем на одного человека приходится 65 тыс. рублей, без учета повышенной ставки руководителя юридического отдела.

В СМИ ранее сообщалось, что Соболь не может похвастаться высокими доходами от деятельности юриста — на ее счету лишь одно выигранное дело о незаконной продаже подвала. Но тогда юрист не взяла с истцов денежного вознаграждения.

«В таком случае способность Соболь оказать серьезную финансовую поддержку своей семье в покупке дорогостоящей недвижимости вызывает сомнения», — отмечает ФАН.

Супруг юриста Сергей Мохов увлекается научным трудом и является главредом академического журнала «Археология русской смерти», поддерживать полноценную работу которого довольно сложно и затратно. Вряд ли его деятельность приносит высокий доход, считают журналисты.

На фоне всего этого возникает вопрос — как же семья Соболь обзавелась таким солидным жилым имуществом, если официальные доходы пары не очень высоки.

Подозрительные лица

 

Возможно, ответ кроется в одном из расследований агентства, заподозрившего юриста «ФБК» в сомнительных связях с бизнес-партнером по общественной организации «Контрол» Андреем Мищенковым, замешанным в картельном сговоре. Он оказался связан с предпринимателем Юрием Тимофеевым, которого небезосновательно подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

Разветвленная сеть «семейного бизнеса» Тимофеевых с 2014 года выигрывала тендеры на обустройство детских площадок и таким образом ловко «осваивала» бюджет Подмосковья, пока не попала на карандаш к ФАС по подозрению в картельном сговоре, а теперь спешно заметает следы.

Отец Соболь Эдуард Феденев, если верить СМИ, был замешан в истории с аудиторской компанией ООО «Банкс-Эксперт» и участвовал в аудиторских проверках кредитных организаций. Несмотря на то, что большинство обращающихся банков имели сомнительную историю и были на грани ликвидации, фирма подписывала положительные заключения. Государство в итоге выплатило 57 млрд компенсаций пострадавшим от тех банков, которые успешно прошли аудит. Один из лучших экспертов в области банковского аудита Александр Лапидус не исключал, что между банками и ООО «Банкс-Экперт» был сговор.

Выходит, Соболь вовсю рассказывает о намерении победить коррупцию, но не желает пролить свет, как ей и ее семье удалось обзавестись жильем на десятки миллионов, и были ли сделки по недвижимости чистыми. Весьма вероятно, что последует общественный запрос на публикацию сведений о доходах и имуществе «борца с коррупцией», и открывшаяся правда серьезно повлияет на политический рейтинг сторонницы Навального.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Лирин

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.