Бутина мечтает поскорее оказаться в России и поехать в деревню к бабушке

Россиянка Мария Бутина, которая продолжает находиться в американской тюрьме, мечтает поскорее оказаться на родине и отправиться к бабушке в деревню. Правозащитник Александр Ионов рассказал , что на свободе Мария может оказаться уже после 26 апреля — на эту дату назначено судебное заседание, которое может стать последним в процессе.

Ионов, который все время заключения Марии в тюрьме США поддерживает с ней связь, также сообщил, что сейчас у россиянки есть возможность общаться с  сестрой, мамой и отцом по телефону. Не ограничивают девушку и в общении с другими заключенными. 

Также Бутина имеет возможность заниматься спортом. Есть небольшие проблемы с тюремной едой, которая не очень привычна русскому человеку. Так, по словам Марии, из-за этого обстоятельства она немного потеряла в весе. Впрочем, заключенная имеет право заказывать более подходящую еду в магазине, чем она активно и пользуется.

По мнению правозащитника, никаких претензий со стороны Федерального бюро тюрем к россиянке нет, не стоит и опасаться каких-то провокаций со стороны службы в последний момент, считает Ионов. 

Правозащитник также прокомментировал ситуацию с долгом семьи Бутиной перед адвокатами. Сейчас сумма задолженности составляет порядка 40 миллионов в переводе на рубли (более полумиллиона долларов). Ионов подчеркнул, что дорогостоящие услуги адвоката, цена которых колеблется в диапазоне от 300 до 750 долларов в час, были необходимы россиянке. Бесплатный адвокат по назначению вряд ли смог бы добиться исключения из обвинения самых тяжких пунктов, например, обвинения в шпионаже.

Отметим, что правозащитника Ионова американское издание The Atlantic записало в «кремлевские агенты». Над безосновательными обвинениями журналистов тогда, кстати, посмеялись даже их североамериканские коллеги.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал дело против Марии Бутиной примером современной «политической инквизиции», отметив, что на месте сломленной Марии сломался бы любой крепкий мужчина. 

Напомним, под давлением американской пенитенциарной системы Мария еще в декабре 2018 согласилась с некоторыми пунктами предъявленного ей обвинения, пойдя на сотрудничество со следствием. Тогда россиянка находилась почти круглые сутки в одиночной камере, а кормили ее всего один раз в день.

Ожидается, что судебное заседание, которое назначено на 26 апреля, благодаря усилиям адвокатов станет последним. В ближайшие после него дни девушка сможет вернуться домой. 

Отец Марии Валерий Бутин, напомним, создал благотворительный фонд имени дочери, через него можно помочь оплатить счета за услуги адвокатов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Илья Герасимов

суд
сша
россия
политика
мария бутина

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.