ЦИК не разрешил Грудинину забрать депутатский мандат Алферова

Центральная избирательная комиссия России не разрешила Павлу Грудинину забрать депутатский мандат Алферова из-за имевшихся у него в 2016 году иностранных вкладов и офшоров. Сам он эти сведения тщательно скрывал.

В минувшем месяце экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин был лишен своего депутатского мандата. Однако 14 марта стало известно, что кандидатуру Грудинина рассматривают в числе претендентов на получение мандата, принадлежавшего покойному нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. 

Российская центральная избирательная комиссия не дала разрешения Павлу Грудинину забрать депутатский мандат Алферова. Причиной отказа в частности стало наличие у экс-кандидата в президенты иностранных счетов. Речь идет о том самом моменте, когда Грудинин подавал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы. 

Кроме того, Павел Грудинин с 2003 года был владельцем офшорной иностранной компании Bontro LTD и имел около 5,5 килограммов золота. 

На момент регистрации кандидатом в депутаты он скрывал эти сведения, игнорируя требования российского законодательства. 

Согласно ч.13 ст.4 ФЗ от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», гражданин, который выдвинут кандидатом на выборах депутатов:

«Обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для его регистрации в качестве кандидата, регистрации соответствующего федерального списка кандидатов, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов».

Грудидин же сообщил об офшоре в апреле 2018 года, когда фискальные органы потребовали у него предоставить информацию об участии в иностранной организации. 

Заместитель ЦИК Николай Булаев заявил, что закон предусматривает прекращение полномочий депутата в случае, если в период его регистрации в качестве кандидата на выборах в ГД иностранные счета не были закрыты. 

«Лично я при наличии таких документов не могу поддержать решение КПРФ. Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом ГД», — заявил он, добавив, что уверенности в том, что Грудинин передал офшор в траст, нет. 

Nation News сообщало, что . 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Цимбалюк

кпрф
мандат
грудинин

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.