Эксперт не сомневается, что за ежедневными атаками на энергосистему Венесуэлы стоят США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе обращения к согражданам рассказал об атаках на энергосистему страны, которые, по его словам, совершаются каждый день. Политический эксперт Евгений Бень рассказал в беседе с корреспондентом «», кто может быть заинтересован в блэкауте в Боливарианской Республике.

Помимо всего прочего, в сообщении, которое транслировалось в Twitter, Мадуро отметил, что сейчас в стране введен режим «охраны» энергетической сферы, и власти государства ежедневно предотвращают от двух до четверых атак.

Напомним, что первый серьезный коллапс случился в Венесуэле 7 марта этого года. Тогда на крупнейшей гидроэлектростанции «Гури» произошла авария, которую расценили как диверсию и начало энергетической войны против латиноамериканской державы. После этого были зарегистрированы новые сбои в системе. Мадуро пообещал населению более эффективное преодоление последствий атак и сохранение подачи электричества.

Стоит отметить, что ситуация с «Гури» стала лишь малой частью огромного кризиса, наблюдающегося в Венесуэле. А начался он с заявлений оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя президентом Республики. Его «выдвижение» получило поддержку со стороны США.

Запад и Вашингтон начали свою кампанию по искажению реального положения дел в стране с помощью подконтрольных СМИ. Регулярно в медиапространстве распространялись недостоверные сведения о якобы вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, фейк об отправке так называемой ЧВК «Вагнер» в Каракас. Но вскоре эта информация была опровергнута теми же изданиями, которые ее распространили.

В беседе с журналистами глава Московского политологического клуба и главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень выразил убежденность в том, что за атаками на Венесуэлу стоят Штаты. Это было де-факто подтверждено самим Гуаидо, продолжил эксперт.

«Нет сомнений, что за этим стоят США, потому что когда была еще первая атака на систему энергоснабжения, с отключением электричества, то Хуан Гуаидо, совершенно не стесняясь, заявил, что когда он возьмет власть в стране свои руки, тогда дело с электричеством наладится. Это откровенный шантаж, давление и агрессия, ориентированные на подрыв инфраструктуры страны», – подчеркнул аналитик.

Легитимным властям необходимо продолжить сдерживать эти силы и готовиться к дальнейшим попыткам Америки надавить на республику, считает Бень. Вашингтон мог найти слабое место Каракаса и начать бить по нему с огромной силой. Дальше он попытается сместить Мадуро «не мытьем, так катаньем», заявил собеседник «ПолитРоссии».

«Самое печальное, что в этой ситуации страдает богатая нефтью и другими полезными ископаемыми страна, и ее население. Ответственность за тот хаос, что возник в Венесуэле, в полной мере несут Соединенные Штаты», – заключил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

сша
политика
общество
жизнь
люди
мадуро
венесуэла
энергобезопаность
в мире
гуаидо

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.