Эксперт призвал выводить за рамки реализации проекта эмоциональные споры по БелАЭС

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич призвал выводить эмоциональные споры между дипломатами РФ и Белоруссии за рамки реализации совместных проектов, так как общие энергосети и совместные энергетические проекты имеют огромное значение для отношений двух государств. 

Ранее Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к народу Белоруссии и парламенту страны заявил, что стоимость БелАЭС может составить около семи миллиардов долларов, хотя договорное соглашение предусматривает расходы на строительство в размере десять миллиардов долларов. Посол РФ в Минске Михаил Бабич, комментируя заявление Лукашенко, отметил, что Россия не навязывала Белоруссии итоговую стоимость реализации проекта. Также Бабич предположил, что Александра Лукашенко могли ввести в заблуждение по этому вопросу. Позже пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Бабич «пытается разрушить дружественные отношения Минска и Москвы». 

Как заявил Межевич в беседе с журналистами ФБА «», обмен мнениями по вопросам международных отношений следует воспринимать положительно, однако говорить о стоимости такого крупного проекта, как строительство БелАЭС все же не стоит, во всяком случае, до тех пор, пока строительство не завершится. Реальная же стоимость объекта и вовсе станет известна через год после завершения строительства. Это связано с тем, что запроектные работы, в том числе развитие инфраструктуры, строительство транспортных развязок, складов и систем обеспечения проявляются не сразу после того, как объект введен в эксплуатацию. Таким образом, спор президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского посла является преждевременным. В любом случае, и дипломаты, и эксперты, и энергетики понимают, что строительство БелАЭС является правильным решением. 

Сейчас в Белоруссии продолжается строительство атомной станции в окрестностях города Островец, что в Гродненской области. В проекте задействованы российские специалисты. АЭС будет состоять из двух энергоблоков, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что в Белоруссии со временем назреет вопрос о строительстве еще одной АЭС. Место для этого уже подобрано.

Межевич напомнил, что в Петербурге на прошлой неделе прошла конференция по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры Союзного государства. Обсуждались также вопросы, связанные с атомной энергетикой. Эксперт отметил, что предстоит спланировать, куда девать избыток электроэнергии после постройки атомной электростанции, а также решить вопросы перестройки народного хозяйства Белоруссии под новую ситуацию с большим количеством доступной энергии. Также предстоит проработать план действий на тот случай, если Литва, Латвия и Эстония решат выйти из единого энергетического кольца БРЭЛЛ и просчитать возможные риски.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

россия
белоруссия
белаэс
межевич

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.