Факты о знаменитом Нотр-Дам де Пари — история Франции и музыка, застывшая в камне

Для французского народа Нотр-Дам де Пари — вся история государства, достояние нации и настоящее произведение искусства, возведенное более 850 лет назад. В соборе Парижской Богоматери, который французы называют застывшей в камне музыкой, вершилась история Франции, здание пережило самые страшные времена, но сегодня легендарный Нотр-Дам был практически полностью уничтожен огнем. Nation News публикует интересные факты из истории собора Парижской Богоматери.  

Собор Парижской Богоматери построен на месте, где в первом веке римляне воздвигли храм Юпитеру. В IV веке нашей эры здесь находилась церковь Святого Стефана. Она была разрушена во время вторжения норманнов. Через два века на этом месте появилась церковь Божьей Матери.

В XII веке парижский епископ принял решение вместо двух полуразрушенных церквей построить храм, который, по его задумке, должен был вместить всех жителей Парижа. На тот момент население города составляло около десяти тысяч человек. Первый камень был заложен в 1163 году, именно тогда и началась история легендарного Нотр-Дам де Пари. В закладке первого камня приняли участие король Людовик VII и Папа Александр III.

Строительство храма продолжалось почти два века. В 1330 году собор Парижской Богоматери распахнул свои двери для парижан. Возможно, потому, что здание воздвигало не одно поколение зодчих, в нем смешались готика и романский стиль. 

Мало кто знает, что в соборе совсем нет стен. Здание полностью состоит из столбов, соединенных арками, в проемах арок — витражи. У трех арок, которые служат входами в храм, стоят статуи пророков, ангелов и святых, также в нишах карниза располагаются монументы библейских царей. 

Колокольня собора Парижской Богоматери ранее использовалась как дозорная башня города. С нее открывался вид на подступы к Парижу, что позволяло заранее известить жителей о наступлении неприятеля. 

Стоит отметить, что в средние века собор Парижской Богоматери был настоящей Библией для необразованных прихожан. В многочисленных скульптурах изображена вся история христианства. Эзотерики же усматривали в причудливых горгульях на крыше здания некое оккультное послание потомкам. Стоит отметить, что прославивший Нотр-Дам де Пари в своем одноименном романе Виктор Гюго говорил о соборе Парижской Богоматери как о «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». 

Согласно легендам, в строительстве храма участвовал сам дьявол. Кузнец Бискорне обязался выковать самые красивые ворота для собора, но никак не мог взяться за работу. Согласно преданию, отчаявшийся мастер в сердцах сказал, что раз не помогает Бог, пусть в деле этом поможет дьявол. Через сутки служитель пришел проверить, справился ли Бискорне с эскизами и увидел лежащего без чувств мастера, а перед ним — сказочной красоты ворота. Их установили, врезали замки, но открыть их смогли только после окропления святой водой. По словам парижского историка Анри Соваля, который в 1724 году пытался установить, как же были сделаны узоры на воротах, они не похожи ни на кованые, ни на литые. Бискорне так и не рассказал, как ему удалось сделать этот шедевр. 

Знавал Натр-Дам де Пари и худшие времена. Во время французской революции народ ворвался в собор, который являлся символом королевской власти, и принялся крушить убранство храма. Было обезглавлено 28 статуй иудейских царей, разграблено множество сокровищ. Уцелели лишь колокола, которые по какой-то причине так и не отправили в переплавку. Здание не взорвали по счастливой случайности: у революционеров закончилась взрывчатка. В итоге помещения собора стали использоваться как склад продовольствия.

В XIX веке здание пришло в упадок, в 1841 году правительство Франции приняло решение о начале реставрации. После существенного ремонта здание было восстановлено. Немалую роль в этом сыграл роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В предисловии автор написал, что желает вдохновить нацию любовью к архитектуре Франции. Разбитые статуи были заменены, а на крыше здания появился шпиль и демоны с горгульями. Власти даже приняли решение о сносе нескольких домов в окрестностях собора, чтобы обеспечить красивый вид на Нотр-Дам.

В легендарном соборе молились крестоносцы перед отъездом на поле брани, короновался Генрих VI, ставший единственным правителем Англии, носившим титул «король Франции», венчалась Мария Стюарт и принимал корону Императора Наполеон. Помимо исторического значения, здание является и религиозной ценностью. В соборе Парижской Богоматери с 1239 года хранился Терновый венец Иисуса Христа. До этого он находился на горе Сион в Иерусалиме, позже — во дворце византийских императоров в Константинополе. В 1238 году реликвию приобрел король Франции Людовик IX у византийского императора. 

Напомним, в понедельник вечером начался пожар в легендарном соборе Парижской Богоматери. Загорелась крыша здания, обрушился шпиль, уничтожены часы на фасаде. Перекрытия выгорели и огонь распространился на другие конструкции храма. К тушению пожара было привлечено более 400 пожарных, на место прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. 

Пожарные сообщили, что им удалось отстоять башни и фасад здания, однако тушение пожара еще не закончено. Возможная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем во время проведения реставрационных работ. 

 

Автор: Олеся Каштанова

пожар
париж
собор парижской богоматери
история собора парижской богоматери

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.