Гибель 12 новорожденных в Тунисе стала поводом для новых протестов

В прошлый вторник социалистическая партия Народный фронт Туниса провела серию митингов в нескольких городах страны. Поводом стала смерть 12 младенцев в государственном роддоме La Rabta. Дети умерли от тяжелого осложнения после инфекционного заболевания.

В Тунисе в связи с гибелью 12 младенцев в государственном роддоме La Rabta социалистическая партия Народный фронт во вторник провела несколько митингов в ряде городов страны. Известно, что дети скончались из-за септического шока, разновидности тяжелейшего осложнения инфекционного заболевания. 

В связи с гибелью детей был уволен министр здравоохранения Абдель-Рауфа эль-Шерифу, но левые силы сочли, что этой меры недостаточно. Теперь социалисты требуют отставки всего правительства, заявляя, что гибель детей — признак «халатности государственной системы охраны здоровья». Об этом пишет «». Народный фронт поддержали и умеренные исламисты из «Партии Возрождения», а также светская партия Nidaa Tounes и профсоюзы. 

Сейчас временно исполняющим обязанности главы регионального Минздрава назначена министр молодежи и спорта Туниса Бен Щейх. По ее мнению, виноват в смерти детей в роддоме не только ее предшественник, а в целом плохое управление в секторе здравоохранения, который сейчас переживает кризис. 

Впрочем, статистика в целом говорит о том, что в системе здравоохранения есть и определенные успехи. Так, в 2016 году на тысячу рожденных приходился 21 случай летального исхода. В 2017 году показатель снизился до 12 смертей.

Ситуация в Тунисе далека от стабильной. В прошлом году в стране проходили массовые уличные протесты на фоне повышения налогов на топливо, телефонные карты, интернет, жилье, продукты. При этом зарплаты остались на том же уровне. Пока бушевали протесты, переходящие в массовые беспорядки, на острове Джерба сгорела еврейская школа и штаб-квартира сил национальной безопасности неподалеку от границы с Алжиром.

По мнению эксперта Института Ближнего Востока, Российского совета по международным делам Сергея Балмасова, трагедия в родильном доме — еще одна печальная страница в истории африканской демократии. Протесты в последние два года в Тунисе стали регулярными, а смерти детей — лишь дополнительный раздражающий фактор. У людей нет работы и денег на самое необходимое.Жители Туниса оглядываются на Алжир, где уличные протесты помогли изменить обстановку в стране. Тунисцы выходят на протесты, гонимые отсутствием определенности и уверенности в завтрашнем дне из-за кризиса в экономике.

Стоит отметить, что помимо социального и политического кризиса в Тунисе долгие годы зреют семена исламизма. Тому пример события в туристическом городе Сус, который располагается на побережье Средиземного моря. В 2015 году там произошел крупный теракт на территории отелей. Террорист расстрелял 39 человек, столько же получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

тунис
протесты
роддом

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.