Ходорковский вступился за осужденную террористку, мечтавшую об Украине

Учрежденное Михаилом Ходорковским информагентство «МБХ» сообщило о вопиющем «нарушении прав человека», жертвой которого якобы стала 27-летняя Саида Халикова. Сегодня уроженка Дагестана отбывает наказание за спонсирование терроризма в исправительной колонии под Волгоградом. 

В 2014 году в глубинке под Махачкалой была арестована бывшая студентка Астраханского медицинского института Саида Халикова. Ее обвинили в спонсировании терроризма. Согласно материалам уголовного дела, девушка познакомилась с парнем, который оказался боевиком незаконных вооруженных формирований. Так называемым «лесным братьям» нужны были деньги, тогда Халикова начала собирать пожертвования «в пользу нуждающихся мусульман».

Деньги она отправляла террористам, пишет «». 

Суд назначил девушке самое мягкое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом — 5,5 лет лишения свободы, в то время как ст.205 «Организация террористического сообщества и участие в нем» предусматривает до десяти лет колонии. 

Позднее Халикова, решившая не возвращаться в родной Дагестан, написала письмо в посольство Украины с просьбой переехать в «свободную страну» после освобождения. Такой информацией с редакцией «МБХ» поделилась мать Саиды — Разият Исабекова. 

«Мама Халиковой рассказала «МБХ медиа», что дочь позвонила ей три дня назад и сообщила, что ее закрывают в ШИЗО (штрафной изолятор — прим.ред). По словам матери, причиной послужило письмо Саиды украинскому консулу с просьбой принять ее в Украине», — рассказывает «Словодел». 

Во-первых, информация о предполагаемом обращении в украинское посольство не была официально подтверждена, и осталась лишь догадками ее матери. Во-вторых, сама Исабекова могла стать жертвой дезинформации — не исключено, что дочь скрыла от нее истинную картину происходящего. 

Впрочем, в статье «МБХ медиа» содержится множество неточностей и недомолвок. Так, например, 27-летнюю дагестанку назвали «хрупкой студенткой», чтобы придать истории больше сентиментальности и душещипательности. На самом деле, она была отчислена за неуспеваемость еще в 2013 году и к моменту ареста студенткой уже не являлась. 

Что касается многочисленных недугов, которые якобы стали следствием «жестокости русского правосудия», выяснилось, что Халикова страдала анемией и на момент задержания. К слову, в ИК она получает необходимое терапевтическое лечение.

Вегетососудистая дистония — диагноз 80% россиян, поэтому не является следствием нахождения за решеткой, как утверждает «МБХ» Ходорковского. 

Напомним, в этом месяце Михаил Ходорковский и его сомнительные структуры уже не впервые «впутались» в скандал. Nation News сообщало, что в рядах последователей «Открытой России» оказалось немало преступников и нездоровых людей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.