Как мировое сообщество реагирует на революцию в Судане

Революция произошла в Судане. Президента Омара аль-Башира военные отстранили от должности, заключив под домашний арест и взяв власть под свой контроль. На настоящий момент страной руководит Военный совет, возглавляемый министром обороны Авадом Мохаммедом Ахмет бен-Ауфом.

Несмотря на это, Судан сохранил суверенитет и государственность. По словам пресс-атташе посольства РФ Владимира Томского, никто из россиян не просил помощи. Сведения о спокойной обстановке в Хартуме подтвердили и журналисты ФАН.

В то же время мировое сообщество пристально следит за ситуацией в Судане. Так, решило проанализировать реакцию стран на эту революцию. Выбор суданского народа поддержали в МИД Египта, о чем 11 апреля писало местное издание Egypt Today.

Кроме того, глава МИД Чада Махамат Зене Шериф отметил, что понимает трудности народа Судана, который сам должен решить свою судьбу. СМИ Кении отметили, что власти страны обеспокоены революцией.

Без внимания ситуацию не оставил и глава МИД Эфиопии Веркынех Гебейеху, который отметил, что государство внимательно следит за ситуацией в Судане, назвав его соседской и братской страной. Кроме того, он добавил, что Эфиопия уважает политическую независимость Судана и желания местного народа.

Свержение суданского президента также прокомментировал Сейф Аль-Ислам Каддафи, который назвал революцию глотком свежего воздуха, а аль-Башира – «одним из сторонников хаоса в Алжире в течение Черного десятилетия».

«Он несет прямую ответственность за массовые убийства в Дарфуре и Кордофане, за отделение южного Судана. Он был одним из крупнейших сторонников крестового похода против Ливии в 2011 году и участвовал в войне против Йемена. Он также был крупнейшим союзником Ирана в Восточной Африке, является главным виновником того, что произошло в Египте, Чаде, Уганде и Эритрее», — отметил политик.

Вместе с тем надежду на преодоление Суданом потрясений путем национального примирения выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время Госдеп США потребовал от страны создания представляющего суданский народ гражданского правительства. Иран же выступил с призывом не вмешиваться во внутренние дела Судана.

В МИД страны указали на необходимость обеспечения безопасности граждан этой страны. За сдержанность в Судане высказался и генсек ООН Антонио Гутерреш. Он также подтвердил готовность организации поддержать народ страны. В Китае отметили намерение продолжать развитие отношений с Суданом, несмотря на революцию.

Актер Джордж Клуни также не обошел стороной вопрос о ситуации в африканской стране. Он отметил, что свержения президента недостаточно. Оно, по его словам, является только первым шагом на пути к переменам. Он также уверен в необходимости обеспечения поддержки Судану мировым сообществом.

В России заявили, что считают страну своим партнером и другом. Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что Москва будет осторожной и не станет принимать какую-либо сторону. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала не допустить в Судане эскалации ситуации.

В разговоре с ФАН доцент Восточного факультета СПбГУ, доктор исторических наук Игорь Герасимов напомнил о неоднократных попытках коллективного Запада повесить ярлык диктатора на бывшего президента Судана, несмотря на то, что аль-Башир является обычным африканским политиком.

По словам эксперта, суданский лидер всегда старался поддерживать теплые отношения с Москвой. К примеру, он приветствовал воссоединение Республики Крым с РФ.

 «Он поддержал Крым и ряд международных акций, которые были направлены на то, чтобы нашу страну «западные партнеры» не так сильно «прессовали», если так можно выразиться», — подчеркнул Герасимов.

Собеседник агентства добавил, что Запад не желает, чтобы власти африканских стран сотрудничали с РФ, в связи с чем раскачивает в них ситуацию. Он отметил, что аль-Башир был для Соединенных Штатов объектом, который они пытались сменить и «не любили». Герасимов также не увидел ничего удивительного в том, что к власти в Судане пришли военные.

Он назвал это «нормальным явлением», поскольку вся история страны представляет собой «череду смен военных лидеров» в связи с «неэффективностью гражданских правителей». Эксперт также предположил, что отношения между РФ и Суданом останутся «стабильными и даже положительными» в связи с тем, что у последнего не было претензий к Кремлю.

Директор института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что в политическом Судане не произошло никаких кардинальных перемен. Он объяснил, что в африканской стране случился «не государственный, а контрпереворот», который направлен на сохранение «нынешнего режима и элиты».

Марков отметил, что ситуация в Судане всегда была крайне непростой, поскольку в стране идет непрекращающаяся война между африканцами и арабами. В то же время у власти находятся арабы-мусульмане, связанные с Египтом. Другой половиной страны стали африканцы, полухристиане-полуязычники.

«Арабы-мусульмане пытаются арабизировать и мусульманизировать африканцев. Те сопротивляются. Плюс, кланы, племена, гражданская война, которая длится много десятилетий», – отметил Марков.

В завершение директор предположил, что в Судане довольно велика была вероятность повторения украинского сценария, чего удалось избежать благодаря военным.

«Существовала угроза свержения президента. Чтобы толпа не свергла главу государства, глава Минобороны, возможно, по согласованию с президентом, совершил госпереворот. Фактически это был контрпереворот, чтобы не допустить революции, Майдана», – заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

переворот
реакция
революция
судан
мировое сообщество

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.