ЛНР расценит открытие Киевом КПП у Золотого с одной стороны как провокацию

ЛНР не согласна с тем, чтобы Киев в одностороннем порядке открывал КПП у Золотого. Это будет рассчитано провокацией с украинской стороны, заявили в Луганске.

Луганская народная республика (ЛНР) будет расценивать любые попытки Киева открыть в одностороннем порядке пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого и начало работы на мосту у Станицы Луганской как провокацию.

Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева .

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко ранее сегодня заявила о планах Киева уже 24 марта открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Кроме того, украинская сторона, как добавил представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук, начнет в одностороннем порядке ремонтировать мост в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

Провокационную попытку открыть КПВВ «Золотое» украинская сторона предприняла 20 октября 2017 года. ЛНР призвала этого не делать. Тогда уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что ЛНР решила приостановить подготовительные работы в районе КПВВ. Дейнего уточнил, что пункт может быть открыт тогда, когда украинские вооруженные силы будут отведены на участке вблизи Станицы Луганской. Одновременно планировалось открыть пункт пропуска в Счастье. Международные организации должны были обеспечить финансирование подготовительных работ и обустроить пункт пропуска в Золотом.

Кобцева подчеркивала невозможность открыть КПВВ в районе Золотого, пока вопросы безопасности, связанные с нахождением на участке военной техники силовиков Киева, не будут урегулированы, поскольку это грубо противоречит рамочному решению по разведению сил и средств. На документе стоит также подпись украинской стороны.

Единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской в зоне ответственности ЛНР. Там линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Мост через реку был частично подорван еще в начале 2015 года киевскими силовиками. Пешее движение там возможно по временным деревянным лестницам и настилам, а вот движение транспорта не обеспечено. Мост ЛНР предлагала восстановить неоднократно.

12 февраля 2015 года участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписали в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Он был согласован с главами стран-участниц «нормандской четверки»: Россией, Германией, Францией и Украиной. Совет безопасности ООН одобрил этот Комплекс мер. Совбез ООН призвал стороны обеспечить полное его выполнение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

украина
донбасс
лнр
кпп
золотое

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.