Любовь к запросам и пиару: что представляет из себя мундеп Алиса Образцова

Правозащитница, адвокат и "самый красивый депутат" столицы, как считают сами оппозиционеры, Алиса Образцова занимает особое место в "боевом списке" команды Дмитрия Гудкова, выдвинувшейся на выборы в Московскую городскую думу. Девушка известна как защитница Pussy Riot и ЛГБТ-движения. Журналистам удалось выяснить,что она еще и "борец за нравственность" в жилых домах района Академический.

Алиса Образцова является представителем Адвокатской палаты Москвы. В числе доверителей оказались группа «Агата Кристи», Дмитрий Гудков, Pussy Riot. Правда, в деле Pussy Riot она была лишь помощницей адвоката Марка Фейгина, который вместе с Николаем Полозовым и Виолеттой Волковой защищал подсудимых. Как известно, большого успеха адвокатам добиться не удалось.

Более того, многие оппозиционеры обвинили адвокатов в том, что они превратили громкое дело в собственную «кормушку». После создания сайта на пяти языках в поддержку Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной адвокаты предложили перерегистировать домен на юридическое лицо и, получив согласие, зарегистрировали домен на «Кинокомпанию «Веб-Био»» и на активистку Алису Образцову. Любопытный факт — «Веб-Био» тогда принадлежал еще супруге Фейгина Наталье Харитоновой. 

Доступ к сайту вскоре был утрачен активистами и участницами группы. Зато появились заметки о намерении выдвинуть адвокатов Pussy Riot на Нобелевскую премию и использовании названия группы в коммерческих целях. Участницам проекта такая коммерциализация пришлась не по вкусу.

Кроме того, у общественности было много вопросов непосредственно к защите подсудимых. Оппозиционер Ярослав Никитенко в своем блоге писал, что Самуцевич отправила близким письмо с пожеланием найти нового адвоката. Ее группа поддержки сразу же озаботилась этой проблемой и попросила одного адвоката отправиться в СИЗО и провести с активисткой Pussy Riot консультацию по юридическим вопросам. Также друзья Самуцевич попросили членов общественной наблюдательной комиссии поговорить с Алехиной и Толоконниковой на эту же тему. Как выяснилось, их все устраивало.

«Странно было читать потом в «твиттере» Полозова, что на девушек якобы оказывали давление члены ОНК, чтобы расколоть дружный союз с адвокатами. Поясняю: общественная наблюдательная комиссия — это общественники, которые на добровольной основе (не финансируемые ни из каких источников) приходят к заключенным с целью, чтобы следить за нарушениями их прав в колониях и СИЗО. В ОНК — множество очень хороших людей (со всей ОНК я не знаком), и это никак не очередной репрессивный орган для запугивания заключенных и склонения их к сотрудничеству с Кремлем или чем бы то ни было»,  — резюмирует Никитенко.

Позже Толоконникова с Алехиной тоже решили сменить адвокатов. Неудивительно, особенно на фоне обвинений в том, что по вине правозащитников девушек приговорили к реальным срокам. Тогда адвокатам удалось сделать себе имя, известность получила и Образцова — то на митингах засветится, то петицию напишет.

Будучи муниципальным депутатом, Образцова примерила на себя роль поборника нравственности. На заре депутатской деятельности она искренне удивлялась в соцсетях наличию притонов в домах своего района. Рассказывала она и о приеме жителей одного из таких домов, которые жаловались на отказ возбуждать уголовное дело. 

«Недолго думая, обратилась вышестоящему руководству — в ОВД по ЮЗАО. Признаюсь, что ответа до сих пор не получила, однако пару недель назад перезвонила жительница и сообщила, что приезжала полиция и всех разогнали «, — написала Образцова (орфография и пунктуация сохранены).

Как уточняет , тогда притон не разогнали, а ликвидировали, и связано это не с деятельностью депутата, а с жалобами местных жителей. Поэтому приписывать себе заслуги правоохранителей, пожалуй, не стоило.

Напоминает ФАН и о слухах, которые бросают тень на имидж «образца нравственности», — поговаривали, что супруга Фейгина открыто заявила, что муж вел интимную переписку с помощницей, коей и являлась Образцова.

У журналистов создается впечатление, что главным в работе депутата соратница Гудкова считает отправку запросов. О чем свидетельствует и отчет о деятельности депутата за второй квартал 2018 года. Судьба этих запросов неизвестна.

К слову, в предыдущем отчете фигурировало «Оказание морального давления на Никитенко А. Ю. для уборки снега в различных точках Академического района». Есть большие сомнения, что давление было оказано успешно — через квартал появилась такая строка: «Проведена устная беседа с заместителем главы управы Никитенко А. Ю. о необходимости проведении уборки в подвальных помещениях дома, расположенного по адресу: Большая Черемушкинская, 32, к. 2».

Еще Образцову знают как активную участницу комиссий по приемке капремонта, а также о признании зданий аварийными. Например, в одном из постов Алисы говорится о теме сноса детского сада на улице Шверника:

«На прямой вопрос, «будете сносить или нет», получила вот такой ответ из префектуры. Признаться, мне непонятно почему, если причина появления трещин установлена (согласно письму: залегание в основании фундамента насыпных грунтов с прослойками строительного мусора), почему не сообщается о сроках ремонта? Геодезический контроль это хорошо, но ведь надо как-то ситуацию исправлять», — пишет она

«Непонятный ответ» префектуры прилагается:

Даже жители района не удержались и принялись объяснять Образцовой, что здесь все понятно — только после обследования будут разработаны мероприятия по стабилизации грунта. Это может обернуться как частичной выемкой и осадком всей конструкции, так и полной выемкой, то бишь сносом строения. Но депутат, которая вряд ли смыслит много в строительстве, продолжает гнуть свою линию.

Особое внимание в расследовании ФАН уделяется Заповедному лугу с редкими краснокнижными травами — именно его выбрали жители Академического вместо снесенных гаражей. Чиновники вызвались воплотить его в жизнь. Первая госзакупка на проект не прошла, и тогда Образцова начала возмущаться — тендер якобы заявлен неправильно, без упоминания того, что это заповедный луг. 

Хотя в документе, который находится в открытом доступе, «заповедность» луга четко прописана. Там есть и фото того, каким чиновники видят проект, и они совпадают с пожеланиями местных жителей. Возникает закономерный вопрос — зачем устраивать скандал на пустом месте? И еще один — чего конкретно добилась адвокат за время депутатской деятельности, как она помогла людям из своего района?

Как пишет ФАН, Образцова не защитила ни одного жителя Академического района, зато отличилась отправкой большого количества запросов, попытками развязать скандалы и «морально давить» на Никитенко. В отчетах нет домов, оборудованных пандусами, нет оборудованных детских площадок, нет снижения тарифов ЖКХ, победы над поборами за капремонт. Неужели вся работа депутата ограничивалась только пиаром, да еще за бюджетные деньги? 

Теперь Образцова хочет развернуть свою деятельность на всю столицу, как и ее соратники по команде Гудкова. Избирателям стоит задуматься, какая от них будет польза.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Игорь Метисов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.