Обнищавший Навальный и опальный Ходорковский пытаются спасти репутацию друг друга

Блогер Алексей Навальный неожиданно остался без денег, несмотря на всех «богатых покровителей», о которых он охотно распространялся ранее. Теперь поддерживают Навального исключительно маргиналы, шпана из «Открытой России» и потенциальные извращенцы.

Как пишет , о плачевном финансовом положении Навального говорит и попытка шантажа петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. «Отец русской демократии», как сообщали ранее в пресс-службе компании «Конкорд», 2 февраля предложил Пригожину «замять скандал» с питанием в образовательных учреждениях Москвы. К слову, этот «скандал» раздул сам Навальный со своими сторонниками, подкрепив свои слова сомнительным «расследованием», состоявшим из фейков. За «услугу» блогер потребовал у Пригожина 300 миллионов рублей, однако получил отказ. 

К слову, сам Навальный и его «правая рука» — юрист так называемого «ФБК» Любовь Соболь яростно отрицали факт встречи блогера с петербургским предпринимателем. Но привычка отрицать очевидное оказалась более пагубной для репутации «отца демократии». 

Впрочем, это было не единственной ложью «оппозиционера». В декабре 2018 года Агентство федеральных расследований FBL раскрыло схему сбора «пожертвований» блогером в 2016-2018 годах. Из истории личного биткоин-кошелька соратника Навального Леонида Волкова эксперты узнали, что на этот счет регулярно приходили переводы криптовалюты на крупные суммы. Как оказалось, «народный краудфандинг» был лишь операцией прикрытия тайного финансирования кампании Навального фондами Запада через платформу по криптовалютам Blockchain.com.

И без того было понятно, что школьники и студенты, из которых и состоит электорат Навального, вряд ли будут переводить свои карманные рубли и остатки стипендии после серии провалов «разоблачений» и «расследований» блогера. Западные фонды отличаются непостоянством: щедрые сегодня, завтра они могут отказать в финансировании. Но Навальный нашел «запасной вариант», обратившись к опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, которого обвиняют в организации убийства. 

Для Ходорковского сотрудничество с Навальным — едва ли не последний шанс продолжить деструктивную деятельность русофобской организации «Открытая Россия», признанной в РФ нежелательной и давно практически прекратившей свое существование. Впрочем, сотрудничество Ходорковского и Навального пока ограничивается «проникновенными» речами, не отличающимися убедительностью. Ранее Михаил Ходорковский в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заступился за блогера, пытаясь убедить слушателей в том, что встречи Навального и Пригожина не было. Опальный олигарх уверял, что его коллеги провели некое «расследование», на основании которого и сделан такой вывод. Вероятно, Ходорковский пытался спасти репутацию Навального, временно забыв о плачевном состоянии своей собственной. Ведь сам Ходорковский был вынужден бежать из страны, а теперь его еще и обвиняют в организации убийства.

Что касается «Открытой России», финансируемой Ходорковским — имидж у нее под стать «меценату». 31 марта руководство движения объявило о его ликвидации. Очень вовремя, так как сегодня стало известно, что при обыске у одного из активистов британской «Открытой России» Леонида Запрудина обнаружили целую плантацию конопли и фаллопротезы всевозможных размеров. 

В ответ на услугу Ходорковского Навальный вполне мог бы заступиться за его сторонников, участников созданной беглым олигархом организации. Но блогер по какой-то причине медлит. Впрочем, он же легко отрекается и от собственных сторонников, едва их угораздит оказаться в центре скандала. 

В марте этого года «не повезло» активисту дружественного Навальному движения «Весна» Владимиру Казаченко. Он подозревается в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней. Казаченко заключили под стражу. Сразу после этого случая для активистов так называемого «ФБК» была создана «инструкция», в которой настоятельно рекомендуется забыть о дружбе с коллегами из «Весны». Но возмущенные поведением Казаченко жители Петербурга все равно устроили митинг у штаба Навального в Северной столице.

В сухом остатке получается, что вместо «влиятельных покровителей» Навального поддерживают маргиналы — вероятные педофилы, наркоманы и сочувствующие им подростки. Вот только вряд ли они могут решить финансовые трудности Навального. А деньги блогеру очень нужны. Совсем скоро стартует избирательная кампания в Мосгордуму, куда очень хочет прорваться «правая рука» Навального Любовь Соболь. 

Сам блогер тоже не прочь поучаствовать в избирательной кампании, но биография испорчена судимостями. У Соболь судимостей нет, как и денег на участие в избирательной кампании. Поэтому Навальный ищет спонсоров.

По словам депутата Российской Федерации Виталия Милонова, новые источники финансирования Навальному найти не суждено. Во всяком случае, в России. Зато за пределами страны желающие помочь блогеру найдутся. Задача Навального в этой ситуации — «отмыть» зарубежные деньги, замаскировав их под доход из каких-то местных источников.

«Мы были свидетелями массы разоблачений, в ходе которых выяснилось: заоблачные суммы, которые блогер выдавал за пожертвования граждан России, он получал от Запада, проводя их через российскую банковскую систему», — отметил Милонов в беседе с ФАН. 

Совершенно точно известно, что в России у Навального больше нет богатых покровителей. Даже самый «сознательный» либерал лучше потратит средства на себя, а не на очередной отдых для семейства Навальных. Блогер, называющий всех вокруг «жуликами и ворами», уже не раз показал себя человеком, как пишет ФАН, который при власти имеет все шансы превратиться в самого бессовестного коррупционера. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

ходорковский
навальный
соболь
открытая россия
пригожин

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.