Открытие КПВВ «Золотое» может привести к жертвам, сообщили в Народной милиции ЛНР

Народная милиция ЛНР высказала свое опасение по поводу планов Киева по одностороннему открытию контрольного пункта въезда-выезда "Золотое". В ведомстве предполагаемый шаг со стороны Украины назвали провокационным, напомнив о наличии военной техники ВСУ на этом участке линии соприкосновения.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на своей странице в Twitter прокомментировал заявление Киева о планах по открытию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Марочко сообщил, что открытие пункта пропуска в Золотом в одностороннем порядке может привести к жертвам среди мирного населения, назвав действия «очередной провокацией». 

Открытие Украиной в воскресенье КПВВ «Золотое» в Луганской области может привести к жертвам, и является очередной провокацией. В отчетах СММ ОБСЕ регулярно проходит информация о размещении на участке разведения вооружения и техники ВСУ, ведении огня и неразорвавшихся боеприпасах

— Андрей Витальевич МАРОЧКО (@Marochko_Andrey) March 22, 2019

Представитель ведомства напомнил, что данный участок линии соприкосновения постоянно фигурирует в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Луганский информационный цент передает, что представитель ЛНР Ольга Кобцева ранее сообщала, что любые действия Киева по открытию пункта пропуска в одностороннем порядке будут расценены как провокация. По словам Кобцевой, подобные заявления украинской стороны объясняются «предвыборной агонией».

В октябре 2017 года украинская сторона уже предпринимала попытку одностороннего открытия КПВВ «Золотое», хотя власти ЛНР убеждали Киев не делает этого. Тогда на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что ЛНР приостанавливает работы по подготовке открытия пункта до отвода сил ВСУ из района Станицы Луганской.

Также ЛНР требовала открыть пункт пропуска «Счастье» и обеспечить финансирование подготовки «Золотого» со стороны международных организаций.

Отметим, сейчас на линии соприкосновения в ЛНР работает лишь пункт пропуска в Станице Луганской. Там линия разграничения проходит по мосту через Северский Донец. Еще в самом начале 2015 года переправа была частично взорвана украинскими силовиками, движение по ней теперь происходит по временным деревянным настилам и лестницам.

Украинская сторона высказывала желание починить мост и сделать его пригодным для передвижения людей и транспорта массой до пяти тонн, но при условии соблюдения «режима тишины». Тогда же Евгений Марчук заявил, что «российская сторона» не дает гарантий прекращения огня и даже не идет на переговоры, толкая к диалогу ДНР и ЛНР. В ЛНР заявление представителя украинской стороны назвали абсурдными и далеким от реальности.

Летом 2017 года Международный комитет Красного Креста предоставил свой проект восстановления моста, который предусматривал ширину переправы в три метра. Это позволило бы передвигаться по мосту медицинским машинам. Киев под надуманными предлогами отказался от проекта, потребовав сузить мост до 2,2 метра.

Напомним, еще 12 февраля 2015 года в Минске были подписаны соглашения о прекращении огня. Совбез ООН одобрил документ «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ предусматривает не только прекращение огня, но и восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также конституционную реформу по децентрализации Украины и придании особого статуса Донецку и Луганску.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Илья Герасимов

украина
донбасс
лнр
политика

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.