Политолог пояснил, почему у Киева нет шансов «наказать» РФ в ВТО за запрет экспорта нефти

ВТО не может наказать Россию за перекрытие нефти Украины. Об этом заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

Российское правительство 18 апреля расширило санкции в отношении Украины, в список запрещенных к поставкам товаров внесли нефть и нефтепродукты. Политолог в эфире Первого канала прокомментировал решение правительства РФ фразой, приписываемой Иосифу Сталину: «Месть – это блюдо, которое подают холодным».

Политолог отметил, что именно сейчас санкции были расширены не из-за президентских выборов на Украине, а в связи с прецедентным решением Всемирной торговой организации. Мухин напомнил, что 5 апреля Украина проиграла спор с Российской Федерацией в ВТО о запрете транзита украинских товаров по территории РФ. Расширение санкций было мотивировано национальными интересами России. 

В ВТО приняли решение в пользу России, признав, что Москва поступает правильно, ограничивая движение товаров по своей территории. Это решение позволяет России расширить санкции правомерно, с точки зрения ВТО. 

Введение подобных запретов ранее грозило РФ серьезными санкциями со стороны ВТО. Поэтому, как отметил политолог, не стоит искать в решении Москвы по экспорту нефти скрытый мотив, помимо банального расчета.

«Прагматизм в том, что нас за это не накажут – мы можем это сделать совершенно безнаказанно», — заявил Алексей Мухин.

Новые санкции России распространяются не только на нефтепродукты, но и на экспорт угля на Украину. Эти ограничения, по мнению экспертов, могут серьезно навредить украинской экономике и станут сигналом руководству Украины о последствиях дальнейших попыток «разрыва» отношений с РФ. 

Автор: Олеся Каштанова

украина
россия
мухин

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.