Польша рвется стать главным газовым хабом Европы, но без газа из России не сможет

Всегда бывшая противником российского "Северного потока — 2" Польша сама метит на роль газового хаба для Европы, но эксперты оценивают шансы страны на это как слабые, отмечает итальянский портал Gli Оcchi della Guerra.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заключила с США соглашение на поставку сжиженного природного газа еще в прошлом году, надеясь поучаствовать в проекте транзита топлива из Норвегии в Данию, после чего объявила об отказе продлить контракт с «Газпромом» в 2022 году. Кроме того, компания надеется поучаствовать в проекте поставки газа из Норвегии через Данию, вложив 200 миллионов евро за 20 лет.

Страна метит на роль ведущего газового хаба Евросоюза, но шансы на это очень слабые, так как без российских поставок объемы недостаточны для снабжения газом Европы, отмечает итальянское издание Gli Оcchi della Guerra.

Обозреватель издания отмечает, что в пользу версии о планах Польши занять эту нишу говорит и созданный четыре года назад терминал СПГ в Свиноуйсьце, который позволит завозить газ в центр Европы непосредственно с датских и норвежских месторождений. Газета называет это решение политически мотивированным, так как цена на СПГ будет выше, чем если поставлять газ из России, тем более, что Польша сейчас поддерживает политику Дональда Трампа в Европе и первая выступила против «Северного потока — 2». Однако политики отрицают, отмечая, что это — ложное предположение.

Председатель правления PGNiG Петр Возняк заявил недавно о заключении новых контрактов с американскими поставщиками СПГ, которые якобы позволят покупать газ на 20-30% дешевле, чем у «Газпрома», и сделано это будто бы за тем, чтобы обезопасить энергетическую отрасль страны, снизить зависимость страны от России и обеспечить польских граждан более дешевым топливом.

Издание цитирует слова экспертов газовой отрасли, которые просчитали экономическую целесообразность польского проекта и шансы заменить российский газ от «Газпрома» на сжиженный американский, и отмечает, что все они ставят под сомнения успех планов Польши стать сильным игроком газового рынка Европы, даже если она реализует планы на строительство газопровода на Балтике.

Американец Тим Боэрсма утверждает, что Польша хочет не увеличить свой газовый рынок, а любой ценой стать в пику «Газпрому». С ним согласна Анна Микульска из Центра энергетических исследований, которая напрямую говорит, что Польша и другие страны могли бы договориться с Россией о выгодной цене, но по геополитическим причинам выберут газ не из России:

«У Польши было бы больше шансов стать энергетическим центром, если бы в дополнение к сжиженному природному газу и Балтийской трубе (проект газопровода между Польшей и Данией, который планируется запустить в 2022 году) она продолжила экспортировать и российский газ, так как объемы импорта без этих закупок слишком малы!»— говорит эксперт.

Автор: Ольга Максимова

польша
газ
газпром
спг

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.