Стрелок из Новой Зеландии мог быть завербован Штатами

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети новозеландского города Крайстчерч, мог быть завербован США в Турции или на Украине. К такому выводу пришли журналисты, проанализировав недавнее прошлое стрелка. Вызывает много вопросов и поведение социальных сетей, офисы которых расположены в Штатах.

Журналисты  проанализировали недавнее прошлое новозеландского стрелка Брентона Тарранта, который устроил стрельбу в мечети города Крайстчерч, и пришли к выводу, что мужчина мог быть завербован спецслужбами США. Авторы материала также обратили внимание на поведение социальных сетей Facebook и Twitter, которые своими действиями фактически обеспечили террористу информационное прикрытие. Это при наличии целых отделов по борьбе с экстремистским контентом, которыми частенько хвастаются соцсети, штаб-квартиры которых, кстати, расположены в Штатах.

Журналисты ФАН выяснили, что последние несколько лет 28-летний Таррант активно посещал Турцию, Пакистан и КНДР, а также побывал и на Украине.

Так, новозеландский стрелок посещал Турцию до и после попытки переворота в 2016 году, который президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связывает с действиями США через исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 

Вероятно, что именно во время этих визитов Таррант мог быть завербован США. Спецслужбы Турции считают, что Таррант в 2016 году планировал устроить аналогичную новозеландской кровавую акцию в Турции, тогда военный путч в стране мог бы завершиться совершенно другим финалом.

Также Таррант бывал на Украине. Его поездка туда, маловероятно, носила туристический характер. Стоит напомнить, что на Украине единомышленники Тарранта из группы белых националистов Right Wing Resistance воевали в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона». В уничтожении русскоязычного населения Украины участвовали также Джаред Беннет и его «напарник» Итан Тиллинг.

Известный журналист-международник Аббас Джума в разговоре с ФАН отметил, что сам теракт стал землетрясением, а афтершоки еще впереди. Одним из них, кстати, может являться стрельба в Утрехте. Джума подчеркнул, что действия Тарранта были направлены на оскорбление «вообще всех» в сложных условиях конфликта религий и культур. Это обстоятельство может свидетельствовать о том, что стрелок медиа-проект спецслужб, получателем выгоды от которого могут быть Штаты.

Telegram-канал «Mash» дал подробную характеристику стрелку. Отмечается, что Таррант сторонник Brexit, уважает американского президента Дональда Трампа «как символ перемен». Проанализировав «манифест» убийцы, авторы канала пришли к выводу, что стрелок обладает широким, но весьма поверхностным образованием. 

В «манифесте», который, кстати, был опубликован в Twitter, убийца сообщает, что хотел бы отомстить «за гибель европейцев», которые пали в результате терактов. 

О ненависти к мусульманам говорят и надписи на оружии и обоймах к нему. Оружие исписано именами и историческими датами, связанными с «войной Европы и исламского мира». Тут, например, упоминание осады Вены войсками Османской империи в 1683 году, оборона перевала Шипка во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и другие сражения.

К мечети же Таррант подъехал популярную песню, посвященную лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу и известную в Интернете как Remove Kebab. 

Также Таррант призывал подписываться на известного шведского YouTube-блогера Pewdiepie, который становился участником многих расистских и антисемитских скандалов.

Правый фанатизм и расизм закономерен в свете миграционный кризис в Европе, подчеркивает журналист-международник  Аббас Джума.

Информационная составляющая теракта является одной из основных, отмечает ФАН. В духе международных террористических группировок, которые неоднократно выкладывали в Сеть видео жестоких казней, Таррант вел прямую трансляцию в Facebook.

Прямой эфир стрелка длился целых 17 минут, он не был оперативно заблокирован администрацией соцсети, которая неоднократно хвасталась целыми отделами сотрудников по борьбе с пропагандой экстремизма. Для сравнения, посты про Украину Facebook отправляет в бан за считанные минуты. Не был удален и манифест стрелка в Twitter.

Это обстоятельство вызывает много вопросов, отмечает Аббас Джума. Уж не были ли действия социальных сетей, штаб-квартиры которых расположены в США, своеобразной информационной поддержкой террориста. 

Собеседник агентства также рекомендовал не сбрасывать со счетов конспирологическую теорию об участии Тарранта и его сообщников в запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1. Джума напомнил, что участники этой организации не брезговали сжигать мусульман, вешать, переезжать их танками. Ведь в понимании ИГИЛ, любая мечеть, которая не является вербовочным пунктом — это и не мечеть вовсе.

Даже если расисты и действовали без поддержки спецслужб страны, которой на руку такой теракт, то он также очень выгоден ИГИЛ, которое стремится дестабилизировать непростую межнациональную ситуацию в мире в своих интересах.

В подтверждение слов  Аббаса Джумы говорит теракт, который случился 18 марта в Нидерландах. В нем, напомним, подозревают жителя Турции, который разместил у себя в Twitter инфографику об оружии Тарранта, а затем устроил стрельбу, жертвами которой стали три человека.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Илья Герасимов

сша
политика
терроризм
facbook
новая зеландия

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.