Третий миллионный митинг прошел возле Генштаба ВС в Хартуме

Третий по счету миллионный митинг прошел в Хартуме возле Генштаба вооруженных сил страны, который традиционно является территорией для постоянной сидячей забастовки, сообщает корреспондент  с места событий.

Как стало известно, митингующие планировали организовать акцию к вечеру из-за того, что многие жители Судана вернулись к работе, а к месту постоянной сидячей забастовки возвращались уже после трудового дня.

Однако события начали развиваться еще с утра, когда несколько тысяч суданцев собрались возле посольства Египта в стране, парализовав работу дипломатов на несколько часов.

По словам одного из очевидцев, поводом к тому, чтобы суданцы собрались возле посольства Египта, послужил сюжет в новостях, согласно которому египетский лидер планирует отправить в Судан своих дипломатов якобы для того, чтобы оказать помощь.

Но, как отметил собеседник ФАН, о какой помощи и делегации дипломатов можно говорить, когда в стране еще даже не сформировали временное правительство.

«С кем и о чем они должны были договариваться? С военными? Нам это не нужно. Поэтому часть митингующих пришла от Генштаба к посольству Египта и парализовала их работу», — сказал очевидец.

Известно, что, таким образом, жители Судана выразили протест относительно подобных внешних вмешательств во внутренние дела своего государства.

ФАН отмечает, что во время митинга у Генштаба участники протеста сочли недопустимым, чтобы «их протест кто-либо использовал в своих целях».

По словам протестующих, чаще всего во внутренние дела их страны вмешивались Египет, США, Саудовская Аравия и Великобритания.

Участники митинга заявляли, что пока в стране не сформируют гражданское правительство, которое выберут сами жители Судана, не будет и новых переговоров.

Стоит отметить, что в Судане митингующие отчетливо понимают разницу между вмешательством и поддержкой. Так, за поддержку благодарят, а «делегациям» не рады, поскольку ждут, когда сформируется гражданское правительство.

Корреспондент ФАН выяснил, что к России у суданцев отношение особое, поскольку дружбой двух государств в этой стране дорожат. После заявления Москвы о сохранности этих отношений жители Судана «вздохнули с облегчением».

Как рассказал еще один участник митинга, суданцев поддерживают и военные, и большая часть силовиков, которые охраняют протестующих и порядок, в результате чего сейчас на улицах города спокойная обстановка, а митингующие могут не опасаться за свои жизни, передвигаясь абсолютно спокойно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

митинг
судан
хартум

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.