Западные СМИ вбрасывают ложь о хартумском соглашении, мешая России помогать миру в ЦАР

Французское информагентство Agence France Presse выпустило лживую статью о том, что большинство лидеров вооруженных группировок Центральноафриканской Республики якобы "решили выйти из мирного соглашения", подписанного в Хартуме.

Вброс подхватило одно из крупнейших изданий Великобритании Daily Mail. Авторы материала сообщили о «выходе 11 из 14 повстанческих групп» из хартумского соглашения. Причиной тому якобы стали разногласия сторон из-за нового инклюзивного правительства. 

Двухнедельные переговоры в Хартуме завершились подписанием мирного договора

Первая встреча конфликтующих сторон состоялась в Хартуме прошлым летом. Тогда руководство страны и повстанческие группы изъявили желание прийти к урегулированию затянувшегося внутреннего кризиса и подписали соответствующую декларацию. Российская Федерация и Судан выступили в качестве организаторов ключевой встречи в столице Судана. 

Переговоры между правительством Банги и повстанцами длились две недели и завершились в Хартуме 5 февраля. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера обменялся рукопожатиями с лидерами вооруженных группировок и поставил в документе свою подпись. Туадера призвал прекратить ненависть в стране и заявил, что полностью согласен со всеми положениями подписанного 5 февраля соглашения.

Вклад России в урегулирование внутренней ситуации в ЦАР отмечал министр иностранных дел Судана Мухаммед ад-Дирдири. На церемонии подписания хартумского соглашения он благодарил Москву за помощь в организации переговоров. Участники конференции и лидеры вооруженных группировок также были доставлены в Судан силами Москвы. 

Правительство и оппозиция вновь сели за стол переговоров

Спустя месяц после воцарения хрупкого мира в ЦАР о своей отставке сообщил премьер-министр страны — Симплис Матье Саранджи. На его место был принят возглавлявший правительственную делегацию ЦАР в Судане Фирмэн Нгребада. В этот момент между властями и повстанцами возникли разногласия. 

Стороны снова сели за стол переговоров 18 марта. На этот раз встреча прошла в эфиопском Аддис-Абебе. Каждая из повстанческих групп высказалась о перестановках в Кабмине ЦАР. Их не устроило, что в состав правительства входит слишком малое число людей, представляющих интересы оппозиции. 

Стоит отметить, что участники переговоров, так долго добивавшиеся цивилизованного урегулирования в Республике, решили обойтись без ультиматумов и угроз. Стороны пошли по пути дипломатии и конструктивного диалога.

Официального заявления о результатах переговоров пока не поступало. Однако это не помешало французским журналистам выдумать историю с «отказом 11 из 14 группировок» от мирного соглашения с правительством. 

Впрочем, вбросы западных журналистов на фоне кризиса в проблемном регионе уже никого не удивляют. В феврале западные СМИ распространили фейк о присутствии в ЦАР мифической ЧВК «Вагнер». Так американский генерал Томас Вальдхаузер назвал 175 российских инструкторов, которые находятся в Центральноафриканской Республике на законных основаниях и занимаются обучением военнослужащих FACA.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что на территории африканской страны работают 170 гражданских и 5 военных инструкторов. Никакого секрета в этом нет, отмечала она. Более того, их деятельность могут снимать любые зарубежные СМИ при подаче соответствующего уведомления властям Республики. 

Запад желает “выдавить” Россию из взаимодействия с ЦАР

Информационные вбросы последнего времени — это попытка коллективных сил Запада вмешаться в тот хрупкий мир и нарушить те договоренности, исполнение которых Россия смогла обеспечить в ЦАР, несмотря на довольно непростые условия. Об этом в комментарии Nation News сказал военный эксперт, политолог Андрей Кошкин. 

«Организация Объединенных Наций способствовала тому, чтобы Россия участвовала прежде всего в обеспечении безопасности и стабилизации в этой Республике. Но к этому очень ревностно относятся европейские государства, в частности Франция», — поделился своим мнением Кошкин.

Французы чрезвычайно чувствительны к усилению роли Москвы. Они были бы не против «выдавить» Россию из региона, считает политолог.

«Соглашения, которые были подписаны в Судане, создают основу для того, чтобы прийти к консолидации усилий не только между вооруженными группировками, и привлечь к этому правительственные органы. Это важно и перспективно. Эти соглашения и показывают успех под началом России от тех действий, которые предлагались европейскими государствами. Такой консолидации они не смогли добиться», — рассказал он в беседе с NN. 

Эксперт считает, что сегодня в ЦАР все устали и готовы перейти к конструктивным шагам, и теперь они понимают, что сделать это без России не получится. 

Автор: Виктория Рождественская

цар
фейк ньюс
хартум

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.