Игорь Рудников выйдет на свободу

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело журналиста Игоря Рудникова с вымогательства (163 УК) на самоуправство (статья 330 УК).

Об этом сообщает «Медиазона».

Судья еще не закончил читать приговор журналисту, но теперь обе статьи, вменяемые Рудникову не предусматривают лишения свободы.

Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства).

Подельника Рудникова, бизнесмена Александра Дацышина, обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

Ранее, 6 июня, прокуратура попросила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Дацышина — к восьми. Сторона защиты попросила оправдать подсудимых.

По версии следствия, Рудников требовал от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденева заплатить ему 50 тысяч долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «Новые колеса» «позорящие сведения» о генерале. Защита журналиста настаивала, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.

В суде Леденев говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели».

Источник: knia.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.