Кудрин обеспокоен возможностью социального взрыва

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин выразил обеспокоенность падением уровня жизни граждан, которое может привести к социальному взрыву.

«В последние годы как раз уровень жизни наших граждан снижался. Сейчас примерно 12,5 млн человек, почти 13 млн человек, находятся за чертой бедности, 70% наших граждан бедных проживают в семьях, в основном это дети», – добавил он.

«Но, действительно, я назвал в каком-то своем выступлении: бедность в России стала позором. Потому что в стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения, с такими зарплатами – постоянно растущими зарплатами, иметь такое количество бедных, при чем в основном это семьи и в основном это дети, это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, в качестве жизни, здоровья. Это, в общем, тоже та проблема человеческого нашего капитала», –напомнил Кудрин свое выступление на одном из форумов.

По его словам, возглавляемый им ранее Центр стратегических разработок подготовил предложения, «которые бы процентов на 30-40 сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях», часть из них была взята на вооружение правительством.

«Ну, например, есть материнский капитал, он больше 400 тысяч рублей, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный, если ты попал в эту зону. Или для первого ребенка тоже введено пособие, если семья находится в зоне бедности, но это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года», – пояснил Кудрин.

Вместе с тем, по его словам, такая мера должна быть распространена на всех.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что половина российских семей, имеющих детей – бедные.

«Необходимо отметить, что самая нуждающаяся в этом смысле категория граждан в нашей стране – это семьи, имеющие детей, в особенности многодетные семьи. 51% из них находятся за чертой бедности», – сказала Голикова 13 июня на круглом столе о дополнительных мерах по повышению доходов московских семей.

По ее словам, эта проблема объединяет все регионы – наиболее бедными в России являются семьи с детьми, многодетные семьи.

Ранее она заявляла, что поставленная президентом РФ задача снизить бедность в два раза не будет решена без общего экономического роста.

Источник: knia.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.