Диетолог Мухина предупредила о вреде чипсов-печенек | новости на groundwartanks-chity

Мировая общественность отмечает сегодня день рождения чипсов. Именно 24 августа 1853 года темнокожий повар Джордж Крам впервые приготовил их из картофеля, и произошло это в ресторане города-курорта Саратога-Спрингс, что на востоке штата Нью-Йорк.  

Как гласит история, посетитель ресторана заказал ему жареный картофель и потребовал, чтобы ломтики были тонкими. Крам настрогал картошку лепестками толщиной с бумагу, посолил и обжарил в масле до хруста. Клиент пришел в восторг от нового блюда. Так в ресторане появилось блюдо под названием «саратогдские чешуйки» (Saratoga Chips), и вот уже 167 лет чипсы являются любимым блюдом не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня чипсы делают не только из картофеля, но и из других овощей, а также из фруктов. На прилавках супермаркетов и сайтах интернет-магазинов можно увидеть чипсы из моркови, свеклы, бананов, киви, апельсинов, манго и т.д. Но, к сожалению, не все чипсы полезны для здоровья, подчеркнула диетолог, основатель и главный врач клиники «Оригитея» Марият Мухина в комментарии Nation News.

«Чипсы чипсам рознь. Есть те, которые мы называем печеньем, они могут быть сделаны, например, из картофельного пюре, где много крахмала и других ингредиентов. А есть чипсы из нарезанных кусочками цельных овощей – того же картофеля, моркови, свеклы и т.д. Чипсы-печеньки крайне вредны, там практически одни углеводы в виде крахмала — 53%, жиры – 35%, следы белков плюс вкусовые добавки и ароматизаторы. А вот в чипсах из цельных кусочков овощей действительно есть и пищевые волокна, и Омега-6 жирные кислоты. И технология их приготовления уже не та прожарка в масле, а просто сушка», — считает Мухина.

Правда при сушке, заметила диетолог, к сожалению, тоже идет потеря витаминов, белков и аминокислот. Один и тот же производитель может делать как те, так и другие чипсы, поэтому очень важно внимательно читать состав.

«Многие брендовые производители даже не скрывают, что в их чипсах картофеля менее 40%, а остальное – кукурузная мука и рисовая крошка. Там уже и от овощей, которые денатурируются, остаются лишь одни следы», — пояснила Мухина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

вред
польза
чипсы
диетолог
марият мухина