Как противники изменений в Конституции давят на аудиторию под видом «информирования»

С момента объявления даты голосования по конституционной реформе в России мнения оппозиции разделились. Одно крыло считает, что все противники должны прийти и поставить галочку «нет», другое уверяет, что это бессмысленно, так как высокая явка лишь создаст «легитимность» мероприятия.

Агитация за или против поправок запрещена всем: как пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, можно лишь информировать о процедуре и напоминать, что голос гражданина «за» или «против» изменений в Основном законе страны – это важно.

Правозащитные движения на всех площадках говорят, что власти закон нарушают, так как скрыто или явно агитируют «за», и даже вносят замеченные случаи в карту нарушений. При этом, сами сторонники протестного голосования или бойкота агитацию не игнорируют, подавая ее, как и все прочее, через личные высказывания и мнения. Но мнения демократической и не только оппозиции по этому вопросу сформулированы зачастую по-диктаторски авторитарно.

Активисты «Голоса», любящие подчеркивать свою «нейтральность», размышляют, как забастовка членов избирательных комиссий повлияет на результат, и поможет ли сорвать голосование. Рассказывая вслед за Алексеем Навальным и Леонидом Волковым, обозначившими себя сторонниками бойкота, что именно делать и говорить.

Юная надежда оппозиции Егор Жуков считает, что голосовать непременно надо, но против: по мнению Жукова, только так президент сможет увидеть, что люди ему больше не доверяют.

Точно такого же мнения придерживается Максим Кац. В скучнейших дебатах по голосованию с Алексеем Навальным он высказал свою позицию, объяснив, что именно сейчас нельзя отказываться от протеста, даже если это бесполезно: его социологи выяснили, что 80% против поправок, и даже если все «нарисуют», протест не должен быть молчаливым. После дебатов он куда изящнее объяснил в Twitter, что не так с подходом Навального.

Юрий Дудь пока не определился, стоит ли идти, но называет голосование «за» позором совершенно открыто, а тех знаменитостей, что поправки поддерживают – «купленными». Кто купил самого Дудя и за какую цену, он не расскажет, но предположить, что платежеспособных и заинтересованных в миллионной аудитории блогера не нашлось – это даже оскорбительно.

Некоторые используют экспертный подход. Вот «Медиазона« ссылается на главного внештатного инфекциониста Орловской области Викторию Адоньеву, шокируя заголовком в духе «идите голосуйте, но класть вас потом в больницы некуда».

Оригинальная статья в «Орловских новостях» представляет собой большое интервью с доктором о коронавирусной инфекции и трудностях регионального здравоохранения. В числе прочего, она говорит, что не считает нужным снимать ограничения и организовывать какие угодно массовые мероприятия до того, как заболеваемость в области пойдет на снижение, а также сетует на массовое игнорирование самоизоляции людьми группы риска в апреле, что привело к росту. Но журналисты «Медиазоны» довольно грубо вырвали из контекста именно фрагмент про койки и голосование, подкрепив мнением врача тезис о бойкоте выборов.

Голосование – убийство, потому что коронавирус все еще с нами – это очень популярный тезис у «бойкотирующих». Вероятно, сами они сидят по подвалам и не видят, что люди всех возрастов гуляют по улицам, ходят в магазины и ездят в общественном транспорте, а где-то даже открылись заведения общепита и сферы услуг. В Twitter штаба Навального в Москве появляются агитационные ролики, где члены УИК рассказывают, почему они не хотят участвовать.

Коротко: пик пандемии пройден, нам открывают рестораны и парикмахерские – это очень хорошо, а голосование – плохо, потому что непременно кого-нибудь убьет. Манипуляция чувством вины – грязный, но весьма эффективный прием.

Чем поездка в автобусе или посиделки в баре принципиально безопаснее пребывания в избирательном участке для членов УИК и избирателей – неизвестно. Учитывая, что в помещении легко обеспечить дистанцию, проветривание и дезинфекцию поверхностей, а в транспорте вряд ли.

Не только несистемщики, но и глава фракции КПРФ в Москве, депутат Госдумы Валерий Рашкин агитирует за протест на своем ресурсе «Красная Москва». Хотя бы на этот раз повестка московского горкома КПРФ не совпадает с Навальным: тот убежден, что лучше вовсе не участвовать, а Рашкин все-таки требует сказать решительное «нет» и проголосовать вопреки, чтобы не дать установить диктатуру.

Эксцентричный коммунист в конце видео призвал сторонников написать «нет» на маске, прийти в ней на участок и проголосовать против, выложив фото процесса с хэштегом в соцсетях.

Вдвойне забавно — во время пика пандемии он разгуливал без маски по Москве, собирал митинги, призывая игнорировать «незаконные» требования мэрии по обеспечению самоизоляции, а теперь надевает ее и еще настаивает на «отчетности» в соцсетях. При том, что оппозиционеры всех сортов – и Рашкин не исключение, рассказывают каждые выборы про ужасный произвол начальников бюджетных учреждений, сгоняющих сотрудников голосовать и требующих фото бюллетеней с галочкой.

Единства мнений и стратегии в оппозиции по-прежнему нет, хотя и договорились, что «отвратительную ельцинскую конституцию» (характеристика от Навального) надо защитить и сохранить, так как новая – еще хуже. Но в плане подхода агитации оппозиционеры на удивление едины: не пытаясь даже обращаться к свободе совести, указывают, как стоит поступить «приличному» человеку – не приходить, голосовать против, испортить бюллетень, отказаться работать и так далее. Заранее записав в «неприличные» всех, кто этому не последует.

Автор: Рита Самойлова

навальный
голос
кпрф
рашкин
поправки в конституцию

Источник: nation-news.ru

Добавить комментарий