Маск припомнил Рогозину слова про батут после успешного запуска Crew Dragon к МКС

Основатель SpaceX, бизнесмен Илон Маск заявил, что человечество может гордиться запуском пилотируемого корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС), который состоялся накануне, 30 мая.

Об этом он сказал во время пресс-конференции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Трансляции NASA на брифинге прошла в Космическом центре имени Кеннеди сразу после успешного запуска ракеты Falkon 9 с двумя астронавтами на борту.

Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь", —

заявил Маск.

Он уверен, что это станет "первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетной цивилизацией".

Маск также припомнил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину слова о батуте.

По словам главы НАСА Джеймса Брайденстайна, от Рогозина пришло поздравление, но с ним самим он еще не разговаривал. Так он ответил на вопрос о реакции России на успех НАСА и SpaceX.

Он высказался в том плане, что это радостный день не только для нас, но и для них», —

пересказал он.

После чего свой комментарий к теме российского отклика на запуск коммерческого рейса дал основатель SpaceX.

Батут работает», —

добавил после этого Маск, засмеявшись вместе с Брайденстайном, и пояснил, что это внутренняя шутка. 

HA! "The trampoline is working" — Elon. #MicDrop pic.twitter.com/mGufZXyYKj

— Chris B — NSF (@NASASpaceflight) May 30, 2020

На самом деле предприниматель напомнил о словах главы «Роскосмоса» от 2014 года. Тогда Рогозин, отвечая на вводимые против Роскомоса санкции, написал в Twitter, что в ответ Россиия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС.

Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», —

заявил Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера.

Напомним, что это второй пуск Crew Dragon и первый — с экипажем на борту. Известно, что стыковка корабля с МКС должна состояться через 19 часов после старта.

Между тем сам запуск, как утверждает ряд аналитиков и СМИ, может стать концом для монополии России в сфере космических перевозок. Так, с 2011 года людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли серии «Союз», контракт с НАСА и «Роскосмоса» оценивает одного астронавта за 90 млн долларов и завершится в октябре этого года.

Запуск корабля Маска с экипажем на борту означает, что Россия лишилась солидного дохода, который тот имел с каждого проданного американцам кресла в пилотируемых «Союзах». Это примерно $500-600 млн в год. Ранее подобный запуск был под силу только госструктурам трех космических полноценных космических держав – СССР (России), США и Китая.

Отметим, что попытки России создать корабль в последние несколько лет проваливались.

Так, как пишет "МК", достаточно вспомнить проект шестиместного многоцелевого пилотируемого многоразового космического корабля «Клипер». Разработкой занималась корпорация «Энергия» с 2000 года. Через девять лет возник проект перспективного корабля «Русь». Судьба у него оказалась та же.

Позже шла речь о проекте многоразового пилотируемого 6-местного космического корабля «Федерация» под рабочим названием «Орел». До сих пор ни об «Орле», ни о ракете-носителе для него — «Иртыше», нет.

Между тем, компании Маска с 2004 года удалось запустить уже 22 корабля. Мало того, компания смогла добиться возвращения ступеней ракеты и их автоматической посадка на платформу в океане.

АВТОР:

Источник: dayonline.ru

Добавить комментарий