Масленников о «роковом сентябре»: рубль не подешевеет до 80 за доллар | новости на groundwartanks-chity

Обвала российской валюты не будет, ее курс не преодолеет планку в 78 рублей за доллар. Для этого нет предпосылок. Такую точку высказал ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, комментируя Nation News апокалиптический прогноз другого российского экономиста Михаила Делягина.

Делягин предрек России, США и другим странам мира «роковой сентябрь». Экономист полагает, что президентская гонка в США может совпасть с пиком гражданской войны, программа прямой экономической помощи американскому бизнесу и населению закончится, и ситуация в стране резко ухудшится. Миллионы американцев перестанут получать пособия по безработице.

Делягин также не исключил, что после выборов в сентябре текущего года в РФ тоже начнется волна протестов, если россияне заметят масштабные фальсификации в ходе голосования. А дестабилизация обстановки в стране, считает он, может сопровождаться стремительным обвалом российской национальной валюты.

Масленников же не видит предпосылок для столь апокалиптического прогноза. Судя по ситуации в российской экономике, курс нацвалюты не преодолеет планку в 78 рублей за доллар.

«Задача нашего ЦБ сгладить колебания курса рубля. Резкие колебания негативны как для населения, так и для бизнеса, которому приходится пересматривать все сделки. Чем стабильнее курс, тем лучше. Курс рубля не может быть выше 78 за доллар, потому что доходность по ОФЗ достаточно высока, и 32% рынка у этого финансового инструмента уже в руках. Рубль будет относительно слабым – от 70 до 75 за доллар, но для его обвала нет фундаментальных предпосылок. Задача ЦБ РФ – сгладить колебания, чтобы не создавать дополнительных стрессов в экономике», — считает Масленников.

В то же время экономист не исключил, что если будет новая волна пандемии, сократится спрос на нефть, то рубль вновь резко ослабнет.

«Но пока этот вариант не просматривается», — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

курс рубля
экономика россии
масленников

Добавить комментарий