«Мемориал» скрывает отчеты о тратах собранных на оплату штрафов средств | новости на groundwartanks-chity

Общая сумма штрафов признанного иностранным агентом «Мемориала» составила 5,3 миллиона рублей. Правозащитная организация продолжает сбор средств на их оплату, однако не публикует финансовые отчеты о расходовании собранных денег.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал председателя правления международного общества «Мемориал» Яна Рачинского на 100 тысяч рублей по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Решение было вынесено на заседании 18 августа. Судебные санкции последовали в связи с отсутствием упоминания о внесении правозащитной организации в реестр иностранных агентов.

Таким образом, как сообщается «Мемориала», общая сумма назначенных штрафов составляет на сегодняшний день 5,3 миллиона рублей. Организация объявила сбор средств для выплаты этой суммы, и к настоящему времени правозащитники собрали уже 5,2 млн.

На графике «Мемориала» информация о назначенных штрафах еще не обновлена с учетом решения суда по Рачинскому, но больший интерес вызывает сумма уже совершенных выплат. Как утверждают в правозащитной организации, «Мемориал» заплатил 4 миллиона рублей, а собранные деньги, как следует из опубликованных данных, позволяют выплатить практически все штрафы.

Примечательно, что в разделе «Отчеты и положения» на сайте центра не опубликовано ни одного документа, подтверждающего оплату указанной суммы. В связи с чем возникают вопросы к реальному расходованию собираемых организацией денежных средств.

 

Стоит отметить, что «Мемориал» получает финансирование от иностранных фондов, некоторые из которых включены в список нежелательных в России организаций. Одним из них является «Европейский фонд за демократию», который проявляет открытую антироссийскую активность и направляет свои усилия на борьбу с «российской пропагандой».

«Мемориал», отрабатывая, по всей видимости, получаемые от зарубежных спонсоров денежные средства, ведет провокационную антигосударственную деятельность в России. Представители организации не только заступаются за террористов, педофилов и других преступников, но и провоцируют россиян на противоправные действия. В частности, один из основателей «Мемориала» Лев Пономарев ранее призывал людей выходить на несанкционированные акции с целью повлиять на решение суда по делу террористической группировки «Сеть» (запрещена в РФ).

Не исключено, что собираемые якобы на оплату штрафов деньги организация может частично направить на продолжение своей антироссийской деятельности, ведь официальных отчетов о движении этих средств правозащитники не предоставляют. Вероятно, «Мемориал» может использовать ситуацию со сбором денег для того, чтобы нажиться на россиянах и увеличить за их счет поток финансирования, прикрываясь при этом классическими для либералов идеями о давлении со стороны «тоталитарного режима».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

оппозиция
мемориал

Добавить комментарий