Морозов о поправках в Конституцию: медпомощь в регионах должна быть на уровне Москвы

Каждый гражданин РФ должен иметь гарантированное право на доступную медицинскую помощь на уровне ведущих клиник Москвы и Петербурга, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя Nation News поправки в Конституцию РФ.

Согласно поправкам в Конституцию, за которые мы будем голосовать 1 июля, федеральный центр и регионы обязаны обеспечивать всех граждан доступной и качественной медпомощью. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья назвал эту поправку очень важной.

«Должен быть единый сквозной порядок, чтобы, где бы ни жил гражданин РФ, ему был гарантирован на уровне Конституции единый высший уровень оказания медицинской помощи, на который способна страна», — сказал Морозов

Глава Комитета ГД по охране здоровья пояснил, что в РФ достаточно сложный механизм организации системы здравоохранения: есть полномочия федерального центра, полномочия субъектов, региональных и местных властей.

«И когда мы выполняем сложные задачи, и это наглядно продемонстрировала борьба с пандемией коронавирусной инфекцией, необходимо, чтобы все звенья этой цепи работали как часы», — подчеркнул Морозов.

Парламентарий напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, сказанных при посещении им больницы в Коммунарке.

«Видно, что вы работаете как часы», — сказал тогда глава государства.

Но одно дело работать как часы в рамках больницы, и другое – в рамках всей страны.

«Эта ситуация сложнее, она требует взаимодействия, требует некой вертикали исполнительной власти, одинаковых законодательных решений от федерального центра через законодательные собрания субъектов. В каждом муниципалитете есть тоже такая поправка, которая касается роли муниципальной власти в создании условий и доступности здравоохранения. И вместе с той поправкой, о которой мы говорим, гарантируется единая сквозная система, обеспечивающая доступность и качество медицинской помощи. Должен быть единый сквозной порядок, гарантирующий высший уровень оказания медицинской помощи по всей РФ. Я думаю, на уровне Конституции люди поддержат такую поправку», — считает Морозов.

Глава комитета подчеркнул, что благодаря этой поправке будут включены новые механизмы в здравоохранении, и в качестве примера привел организацию межрегиональных центров специализированной помощи детям. Сегодня, сказал он, далеко не каждый регион может обеспечить детскую онкологическую помощь или коррекцию пороков развития на одинаковом уровне с Москвой и Петербургом. Но если создать межрегиональный центр, в нем смогут лечиться дети из соседних областей.

«Если создать межрегиональный центр, то он мог бы работать на уровне Федерации, на уровне мировой практики. И это фактическое отражение поправки в Конституцию, о которой мы говорим. Мы получаем базовое законодательное основание для того, чтобы включались новые инструменты. Понимаете, если речь идет, скажем, о раке желудка, то с этим может справиться любой регион, а если о сложной опухоли мозжечковой зоны головного мозга, то не каждый. А мы должны сделать так, чтобы человек с такой опухолью, живущий в самом отдаленном регионе РФ, имел такие же шансы на выздоровление, как и тот, кто попал в ведущие клиники Москвы и Петербурга. Вот это и есть сквозная государственная система обеспечения качественной и доступной медицинской помощи», — заключил Морозов.

Автор: Марина Кузина

госдума рф
здравоохранение рф
поправки в конституцию
дмитрий морозов
комитет по охране здоровья

Источник: nation-news.ru

Добавить комментарий