Накануне голосования по поправкам оппозиция обеспокоилась неэффективностью Навального

Алексей Навальный много лет претендует на роль «лидера оппозиции», но безрезультатно. Главу ФБК регулярно обвиняют в излишней авторитарности и нежелании объединяться с единомышленниками, а в последнее время еще и в неэффективности и отсутствии конструктивных идей. 

Каждый поет свою песню

 

Журналист Виктор Шендерович выступил с критикой российских деятелей, называющих себя оппозиционерами, в том числе и Алексея Навального. В передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» Шендерович отметил, что в стране нет оппозиции «от слова совсем» — есть лишь несколько выступающих против власти человек, и ситуация с поправками демонстрирует это.

«У нас есть дюжина людей, антипутински настроенных, которые каждый в одиночку что-то говорят. Даже сейчас по этой теме (поправок – Примеч. ред.) нет ни единого штаба, ни единой позиции. Все в диапазоне от Вишневского, Гудкова до Навального что-то говорят и предлагают. Здравое и хорошее, но это все пять копеек стоит в практическом отношении. Политической оппозиции нет!» — констатирует Шендерович.

Журналист обеспокоен тем, что нежелание объединиться сказывается на качестве российской оппозиции.

«Навальный, Гудков, Вишневский – вы пробовали встретиться между собой? Организовать что-то? Нет. Каждый поет свою песню. Замечательную песню! Но — свою», — отмечает он. 

Нет силы и гибкости

 

Разрозненность оппозиции не позволяет ее представителям придерживаться единой линии, которая помогла бы им быть услышанными. Показательны дебаты Алексея Навального и Максима Каца по поводу поправок к Конституции. Основатель ФБК призывает бойкотировать голосование, тогда как Кац настаивает: нельзя молчать, когда хочешь быть услышанным. 

Навальный долго не соглашался дебатировать с Кацем, ссылаясь на разницу в «весовых категориях» — недостаточную популярность оппонента. Данный показатель основатель ФБК измеряет подписчиками в соцсетях, значительная часть которых напоминает ботов. Встречу Навального и Каца нельзя назвать конструктивной, что доказывает тезис Шендеровича о зацикленности оппозиционных деятелей на себе. Вместо живого диалога участники прений произносили длинные монологи, задавали друг другу одни и те же вопросы и уходили от ответа на реплики ведущего Майкла Наки. 

По оценке Каца, Навальный осознал неправоту, хотя не стал признавать ее публично из-за личностной слабости.  

«К сожалению, Навальный пока не проявляет достаточную гибкость и не может признать ошибку. То есть он не может выйти и сказать: «Друзья, я ошибся. Здесь не нужно было призывать к бойкоту. Я призываю вас всех пойти и опустить бюллетень «Нет». Это был бы шаг сильного политика», — отметил Кац в интервью Егору Жукову.

Навального регулярно упрекают в негибкости, авторитарности и неумении налаживать контакты с людьми, однако и Кац в этом не преуспел. За свою карьеру 35-летний политик со скандалом покинул как минимум три команды – Навального, Гудкова и Явлинского. Причина – в стратегических разногласиях, что снова подтверждает слова Шендеровича о нежелании оппозиции договориться между собой. 

Заезженная пластинка 

 

Еще более резок в оценке российской оппозиции главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Во время передачи «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы» Ремчуков прокомментировал реакцию оппозиционного лагеря на предстоящие поправки в Конституцию. Он отметил отсутствие у оппозиционеров анализа поправок к Конституции и, соответственно, содержательной дискуссии по этому поводу. Оппозиция сфокусировалась исключительно на нежелании, чтобы у президента была возможность баллотироваться еще на два срока. 

«Все больше и больше протестное движение сводится к одному: Не Путин. О чем это? Ночью разбудите всех, спросите, о чем вы, ваша организация? — Не Путин», — иронично отмечает Ремчуков. 

Как и у Шендеровича, взгляды Ремчукова отнюдь не провластные, но и он отмечает, что представители оппозиции крайне слабы. Ремчуков признался, что в последнее время увлекся просмотром видеороликов. В качестве «штриха» к портрету российского оппозиционера он привел известный конфликт Ксении Собчак и Леонида Волкова. В 2018 году Собчак после эфира программы «Полный Альбац» встретилась с Волковым в студии «Эха Москвы», потребовав извинений за публикацию ложной информации. «Правая рука» Навального выглядел напуганным, отметил Ремчуков, и оказался не способен на конструктивный диалог.

Недоумение у журналиста вызвали и выступления Навального, в которых нередко отсутствует фактура. Ремчуков сравнил видео ФБК с жалобами пожилых людей на поведение молодежи.

«Как бабушка на скамейке — убогие заклинания и призывы к какому-то нравственному поведению в нашей стране. Как постоянное поколенческое сожаление: «Ах, куда же у нас все такие безнравственные!» — оценил Ремчуков.

«Я не думаю, что эта долгосрочная пластинка может кого-то удерживать возле этого патефона», — считает он.

Выступления Шендеровича и Ремчукова на «Эхе Москвы» могут свидетельствовать о том, что «репертуар» оппозиционных деятелей наскучил даже тем россиянам, которые не разделяют официальную линию власти. Особенно часто звучит критика в адрес Алексея Навального. В ответ глава ФБК лишь увеличивает длину однообразных стримов, очевидно, надеясь убедить людей повторением одних и тех же тезисов, а заодно собрать больше пожертвований. Конструктивных идей для россиян у него нет. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

россия
политика
навальный
оппозиция
мнения

Источник: nation-news.ru

Добавить комментарий