Названы признаки отличия заказного убийства от суицида | новости на groundwartanks-chity

Генеральный директор «Бэкдор Security Consulting» Виталий Балашов рассказал о главных признаках заказного убийства и отличие от суицида.

Раскрытие убийства людей всегда вызывает у следователей массу трудностей. Как сообщается на портале , если деяние квалифицировано по статье 105 УК РФ, как заказное убийство, то допускается возможность назначения высшей меры наказания.

Гендиректор «Бэкдор Security Consulting», эксперт Виталий Балашов сообщил, что первым признаком заказного убийства является особая дерзость. По словам Балашова, при заказном убийстве отсутствуют признаки ограбления.

«У жертвы покушения не похищены документы, наличные деньги и другие ценности. Как правило, злоумышленник сразу избавляется от орудия преступления», — заявил эксперт.

Характер нанесения травм говорит о профессионализме исполнения убийства. Правоохранители всегда рассматривают способ исполнения преступления, обстоятельства произошедшего и мотивы.

«В первую очередь нужно ответить на ряд вопросов и первый из них – кому выгодно? Мотив, как правило, в подобных делах один, это деньги, а месть или устранение конкурента, все это все равно сводится к деньгам», — отметил Балашов.

Для раскрытия заказного убийства правоохранительные органы ведут ряд следственно-оперативных мероприятий. На первичном этапе расследования, производится предварительная квалификация, определяется очевидность или не очевидность преступления. Исключается возможность суицида, в случае которого нет конфликта интересов. После осмотра места преступления оперативными сотрудниками приступает к работе следственная бригада, которая фиксирует следы и нахождение потенциальных свидетелей.

«Если все собранные материалы говорят о том, что убийство действительно имело место быть, то на основе материалов проверки возбуждается уголовное дело», — сказал специалист.

Следователь координирует работу правоохранителей и закрепляет полученные в ходе расследования данные. Под каждую из возможных версий собирается базовый состав информации. Определяет круг людей, которые контактировали с жертвой, вели бизнес или имели конфликт интересов. Устанавливается круг подозреваемых, начинается работа по сбору доказательной базы.

«Надо понимать, что вся работа это не одна неделя, порой на раскрытие заказных убийств уходят годы», подытожил Балашов.

Убийство людей относится к разряду тяжких преступлений и не предусматривает условного наказания. Суд может назначить высшую меру наказания, пожизненно, если доказана серия убийств или реализация преступления по предварительному сговору.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вадим Наумов

убийство
суицид
преступление

Добавить комментарий