Политолог предупредил белорусов о последствиях «шок-терапии» Тихановской | новости на groundwartanks-chity

Обещанная Светланой Тихановской шоковая терапия, может привести Белоруссию к массовой безработице и разрухе, но люди этого не понимают, поскольку у них не такого опыта, пояснил политолог Олег Александров в беседе с корреспондентом Nation News.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что стране после смены власти необходимо сохранить все хорошее, что есть в отношениях с Россией. Он добавил, что и взаимодействие с Западом тоже необходимо, поскольку оттуда идут инвестиции, однако речь о вступлении в Евросоюз не идет. Ранее другой экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала рабочих крупных белорусских заводов продолжать забастовки.

Если бы Белоруссия пошла по пути, предложенному Станиславом Шухевичем, который занимал пост руководителя государства с 1991 по 1994 годы, повторился бы сценарий России 90-х, убежден доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров. По его мнению, Александр Лукашенко избрал иной путь – сохранения советского промышленного наследия и рабочих мест. Именно поэтому в Белоруссии не было такого шока от «свободного рынка», как в других постсоветских странах.

Светлана Тихановская хочет изменить все, продолжил политолог, и, вероятно, идти по пути Прибалтики, где она сейчас скрывается. Эстония, Литва и Латвия стали странами-реципиентами, находящимися в полной зависимости от финансирования ЕС.

«С промышленной базой, оставшейся от СССР, нужно что-то делать. Лукашенко понимает, что именно, а Тихановская ничего не предлагает, кроме шоковой терапии, всеобщих увольнений, приватизации после закрытия всех предприятий и массовой безработицы в Белоруссии. В Прибалтике, куда убежала Тихановская, тоже произошла приватизация. Теперь люди спасаются подачками и дотациями ЕС, уезжают на работу в западную Европу. Кроме туризма и каких-то остатков аграрного производства никаких других видов занятости в Прибалтике нет», – напомнил наш собеседник.

Отличие Белоруссии от России в том, что там люди никогда не переживали шок, который случился у россиян с приходом «демократии», отметил доцент МГИМО. Они судят о «переменах» только по образам и картинкам, но в реальности совершенно не представляют, что это.

«Они (протестующие белорусы – Прим. Ред.) до конца не отдают себе отчета в том, что перемены могут быть как в лучшую сторону, так и в худшую. Эти два сценария всегда нужно держать в голове», – подстерег Александров.

Многие белорусы совершенно не понимают, что без Лукашенко может быть не только лучше, но и гораздо хуже. Если замысел оппозиции сработает, вероятно, белорусам придется сменить работу на упраздненных заводах на трудовую миграцию в страны ЕС, резюмировал собеседник NN.

Ранее Олег Александров почему Светлана Тихановская не сможет провести новые президентские выборы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

белоруссия
лукашенко
ссср
тихановская
цепкало

Добавить комментарий