Попытка СМИ-иноагентов героизировать Басаева может быть частью плана радикализации Кавказа

Иноагенты «Настоящее время» и «Радио Свобода» выпустили материалы, посвященные 25-летию теракта в Буденновске. Шамиль Басаев показан журналистами «патриотом» и человеком со сложной судьбой, а действия российского правительства и военнослужащих жестко критикуются. Материал вызвал возмущение коллег, обвинивших СМИ-иноагентов в манипуляциях.

Нападение боевиков на небольшой город Буденновск в Ставропольском крае произошло в июне 1995 года. Более 160 террористов захватили около 1600 заложников, которых согнали в местную больницу и продержали пять суток. Во время вооруженного нападения погибли 129 человек, среди них 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих, о чем «Настоящее время» и «Радио Свобода» не упомянули. Были ранены 415 человек. Кроме того, сожжены или повреждены 198 автомобилей, 54 городских здания и 107 частных домовладений. Общий ущерб составил свыше 95 млрд неденоминированных рублей.

За четверть века более 30 боевиков, участвовавших в теракте, были обнаружены и осуждены. Следствие продолжается: в СКР поймать всех, кто входил в бандформирование. После трагедии в Буденновске Россия приняла закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования боевиков.

Шамиль не виноват?

В статье «Настоящего времени» под заголовком «От «защитника демократии» до «террориста номер один». Кем был Шамиль Басаев» преступника показывают смелым и целеустремленным человеком, который способен вызвать симпатию у малоосведомленного читателя. Подчеркивается, что с детства Басаев был фанатом Че Гевары, позже хотел стать следователем, но бедность семьи и коррупция в стране не позволили осуществить мечту. Также акцентируется внимание на том, что Басаев смог стать «национальным героем» для определенной части страны.

Журналист Валерий Яков, попавший в больницу Буденновска к заложникам, характеризует Басаева не просто как лидера или грамотного руководителя, а как «абсолютно профессионального террориста», стирая грань между работой и преступной деятельностью.

Приводятся также воспоминания правозащитника Юлия Рыбакова о том, что Басаев извинился перед пленниками, когда автобусы с добровольными заложниками согласно договору с российскими властями достигли Чечни. Словно извинение может нивелировать факт смерти 129 человек, а также плена свыше полутора тысяч человек, среди которых были больные и дети.

Как считает Рыбаков, причиной преступлений Басаева стала чеченская война, превратившая его из «защитника демократии» в «чудовище». Рыбаков перекладывает ответственность с Басаева на обстоятельства – так же, как и сам террорист, который возлагал вину за свои действия на Россию. Тем не менее, важно помнить, что Басаев остается признанным международной общественностью преступником-террористом.

Позиция «Радио Свобода» более завуалирована, чем у «Настоящего времени», однако ее редакция придерживается схожей линии. В материале «25 лет назад в Буденновске. Голоса свидетелей и заложников» были представлены фрагменты программы июня 1995 года с двумя версиями случившегося. Авторы назвали теракт «драмой», которая «объединила» террористов и их жертв, стирая грань между преступниками и пострадавшими и поставив их «по одну сторону баррикад». По словам очевидцев, на вторые сутки у жертв развился сильный стокгольмский синдром, на чем, видимо, и сыграли недобросовестные журналисты.

Приведенная в «Свободе» версия событий, изложенная антитеррористическим подразделением «Альфа», сопровождается обвинением в гибели «невинных душ из числа заложников». При этом операция стала для спецназа тяжелым испытанием — среди бойцов подразделения было трое убитых и около 20 раненых, многие из них не смогли потом продолжать службу. В конце передачи слушателям предлагается самим делать выводы о случившемся и, судя по комментариям, аудитория иноагента «Радио Свобода» не колеблется. Россию называют «террористом», символом «разрухи и безнадеги». Комментарии прошли премодерацию, а значит, устраивают редакцию.

Почему «Свобода» не напишет об американском двойнике Басаева

Предвзятые и необъективные материалы иноагентов вызвали недовольство коллег. Журналист-международник Аббас Джума назвал статью «Настоящего времени» манипуляцией. Он отмечает — авторы скомпилировали цитаты и воспоминания таким образом, что «Басаев предстает вполне себе достойным человеком», «национальным героем» и «лидером чеченских сепаратистов».

«Сам понимал, что поступает неправильно, но ему надо было родину спасать. А как же еще ее спасти, если не захватить в заложники детей, не убивать невинных, перекладывая ответственность на российскую власть», — с горькой иронией отметил Джума.

Журналист Андрей Медведев предложил «Настоящему времени» и «Радио Свобода» описать историю Тимоти Маквея из штата Нью-Йорк. Он также прошел путь от патриота до террориста, когда решил, что государство ограничивает его права. Маквей устроил масштабный теракт в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года. Погибли 168 человек, были ранены более 680 человек. В этом же здании был детский сад, жертвами стали 19 детей. Маквей, как и Басаев, считает себя заложником обстоятельств и во всем обвиняет американское правительство.

 «Так вот, «Радио Свобода» рискнет рассказать о нем в том же стиле, что о Басаеве? Для одних террорист, для других патриот, один из самых ярких американских ультраправых, кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы он смог поступить в вуз, найти работу, и если бы не жестокость федерального правительства», — задается вопросом Медведев.

Стирая грань между добром и злом

Либеральные СМИ активно работают над расшатыванием обстановки в стране, в том числе выпуская материалы в оправдание терроризма. В мае «Новая газета», весьма лояльный к терроризму ресурс, выпустила материал «Наш папа в плену» с советами «как рассказать детям о том, что отец был боевиком».

Как утверждает издание, Россия якобы устраивает репрессии против семей ликвидированных террористов. Преступления боевиков старательно «заретушированы», о жертвах и их семьях не упоминается ни разу, а вина за две войны в Чечне возложена, в том числе на Россию. Автор Екатерина Сокирянская якобы построила статью на опросе 40 жен боевиков, однако ни одна из них не раскрыла свое имя. Статья вызвала возмущение свыше 1,5 тыс. родственников террористов, которые открыто, не прикрываясь анонимностью, назвали материал ложью.

Материалы вышеуказанных изданий объединяют общие детали: журналисты избегают терминов «террористы» и «боевики», по возможности используя слово «сепаратисты». Преступники изображены обычными людьми – сыновьями, мужьями, отцами в попытках вызвать симпатию у читателей. Данные о жертвах, где можно, затушевываются, а возможные ошибки российской стороны акцентируются. Судя по всему, либеральные издания целенаправленно навязывают регионам негативные образы России, чтобы спровоцировать конфликты внутри страны и воспитать поколение противников Кремля.

В России за публичное оправдание терроризма и его пропаганду предусмотрена ответственность по статье 205.2 УК РФ, согласно которой на СМИ налагается штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Согласно примечанию 1.1 к статье 205.2 УК РФ, «под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Правоохранительным органам необходимо обратить внимание на статьи «Настоящего времени», «Радио Свобода» и «Новой газеты», которые изображают террористов «героями», а их поведение оправдывают «высокими» целями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

террористы
басаев
сми-иноагенты

Источник: nation-news.ru

Добавить комментарий