В случае выздоровления Навальный окажется под полным контролем Зиминых | новости на groundwartanks-chity

Утром 20 августа в Больницу скорой медицинской помощи №1 Омска был госпитализирован основатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. По просьбе семьи и законных представителей оппозиционера перевели в Германию, в крупнейшую клинику Европы «Шарите». Для этого из Германии в Омск был направлен специализированный медицинский самолет.

Щедрое пожертвование от работодателя

Изначально заявлялось, что расходы на перевозку оппозиционера возьмет на себя крупный международный фонд Cinema for Peace. Однако позже выяснилось, что фонд послужил лишь промежуточным звеном, финансирование же выделил миллиардер Дмитрий Зимин и его сын Борис, проживающий в США. По предварительным оценкам, перевозка обошлась фонду семьи Зиминых в четверть миллиона долларов.

Уже после прилета Навального в Германию глава Cinema for Peace Яка Бизил подтвердил, что его фонд не использовал для перевозки собственные финансы, из немецкого бюджета деньги также не выделялись. На вопросы журналистов о том, кто будет оплачивать дальнейшее лечение Навального меценат ответил, что это уже дело семьи.

Учитывая тот факт, что расходы на перевозку всецело взяли на себя Зимины, можно предположить, что миллиардер оплатит и лечение. Впрочем, в июле Навальный рассказал о своих доходах, , или почти полмиллиона рублей в месяц. Таких доходов вполне может хватить на лечение за рубежом, однако и эти деньги оппозиционер также получает от Зиминых.

По собственному признанию Навального, большая часть его доходов – это деньги Зиминых, которые оппозиционер получает за представительство интересов миллиардера в Европейском суде по правам человека. Какие именно интересы может представлять Навальный не ясно, после отъезда из России Зимин большей частью занимается благотворительностью, по крайней мере официально. Но основные направления этой благотворительности – поддержка российской либеральной оппозиции.

Политическая благотворительность

Например, через другой свой фонд «Среда» Зимины финансируют журналистскую премию «Редколлегия». Она ежемесячно присуждается журналистам, которые «создали и опубликовали в России журналистские произведения, отвечающие высоким стандартам профессии». При этом статьи лауреатов носят исключительно антироссийский характер. Так, из 19 лауреатов, получивших премию в этом году, ни один не написал статьи о России положительного характера, только негатив.

Также через фонды Зиминых поступали и поступают деньги на счета «Дождя», Сахаровского центра, международного «Мемориала», «Либеральной России» и других организаций. Таким образом Зимины под видом просветительской деятельности и меценатства спонсируют вполне конкретные оппозиционные силы. И Алексей Навальный в их структуре является одной из ключевых фигур.

Так, именно на него завязана система так называемого «умного голосования», с помощью которой оппозиция пытается влиять на внутрироссийскую политику по всей стране. Один из ярких примеров – ситуация с кандидатом в депутаты Законодательного собрания Челябинской области Константином Киреевым. В начале августа он подал в суд на Навального, требуя удалить свое имя из списков «умного голосования».

Как оказалось, еще в пролом году оппозиционер без разрешения политика включил его имя в список. Этим воспользовались конкуренты Киреева и обвинили его в связях с Навальным. По словам политика, после такого поворота событий его рейтинги начали падать, и он проиграл прошлогодние выборы в совет Калининского района Челябинска. Накануне очередных выборов имя Киреева находится все еще в списке «УГ», на просьбы его убрать ни Навальный, ни его представители не реагируют.

Как видно, Навальный действительно может влиять на расклад политических сил в стране, даже если сам или его представители не участвуют в выборах. Всего лишь видимость связи с ним способна негативно сказаться на репутации честного политика. А значит для Зиминых, явно имеющих политические интересы в России, оппозиционер является ценным кадром. Причем настолько, что на него не жалко тратить сотни тысяч долларов.

Обязан по гроб жизни

На фоне таких долгих и тесных взаимоотношений оппозиционера с миллиардерами, недавнее заявление Бориса Зимина о том, что он помог Навальному из соображений гуманности можно расценивать как лицемерие. В своем комментарии Зимин-младший выставляет себя настоящим спасителем оппозиционера, при этом оскорбительно высказывается в адрес врачей, благодаря которым состояние пациента было стабилизировано.

Для Зиминых Навальный является, в первую очередь, ценным вложением, на раскрутку которого были потрачены миллионные суммы. Вполне естественно, что Зимины не хотят потерять эти вложения, не получив с него дивиденды.

Более того, в случае, если здоровье Навального стабилизируется, он окажется в долгу у семьи Зиминых – такой крючок явно более надежен, чем просто солидная зарплата «за представительство в ЕСПЧ». Вполне вероятно, что именно с подачи Зиминых российские либеральные СМИ и активисты так активно требовали перевозки Навального в Германию.

Как только вопрос был решен, миллиардеры поспешили оплатить дорогостоящую транспортировку. У находящегося в коме оппозиционера просто не было шансов отказаться от столь щедрого предложения, и он сам того не ведая оказался в неоплатном долгу «за спасение жизни». Если Навальный выживет, ему предстоит стать самым верным сторонником Зиминых в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Добавить комментарий