МАРТ может поменять закон о критериях оплаты в интернет-магазинах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли с заинтересованными прорабатывает вопросец о корректировке законодательства о торговле в части критерий оплаты продуктов, приобретаемых в интернет-магазинах, докладывает БЕЛТА.

Таковая работа связана с бессчетными воззваниями людей о правомерности реализации продуктов в интернет-магазине wildberries.by лишь на критериях предоплаты и невозвращения средств при расторжении контракта купли-продажи с его обладателем.

В МАРТ пояснили, что реализация в интернет-магазине продуктов на критериях предоплаты не запрещена законодательством. Контрактом розничной купли-продажи быть может предусмотрен разный порядок оплаты продукта: в момент передачи пользователю, через определенное время опосля передачи (продажа в кредит) или подготовительная оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству). При всем этом, по условиям ООО «Вайлдберриз», внести оплату наличными средствами можно лишь через пункты банковского обслуживания, которые оказывают услугу по приему платежей (ЕРИП, инфокиоски и др.).

«С учетом этого покупка продуктов в данном интернет-магазине только на критериях предоплаты практически нивелирует сам принцип интернет-торговли и делает неудобства для потребителей, оплачивающих продукты наличными средствами: нужно посещать банк для внесения предоплаты, ждать возврата валютных средств в вариантах, когда продукт не подошел либо оказался плохим. В связи с сиим прорабатывается корректировка законодательства», — отметили в пресс-службе.

Министерство также отдало объяснения по вопросцам возврата средств пользователям при расторжении контракта купли-продажи. В согласовании с требованиями закона «О защите прав потребителей» торговец должен возвратить средства немедленно, а если создать это сходу не представляется вероятным, наибольший срок не может превосходить 7 дней. При нарушении этого срока пользователи вправе добиваться за любой денек просрочки неустойку в размере 1% от цены обретенного продукта. При всем этом расчеты с пользователем при возврате средств должны производиться в той же форме, в какой выполнялась оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) продукта, если другое не предвидено соглашением сторон. К примеру, если продукт был оплачен наличными, при его возврате торговец должен возвратить стоимость также наличными, если лишь сам клиент не выразил желание получить средства в безналичной форме.

В отношении данного ООО МАРТ на данный момент работает над установлением состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.17 КоАП (несоблюдение сроков возврата пользователям валютных средств)

 

Источник: kv.by

Добавить комментарий