В Минске наблюдается всплеск мошенничества на интернет-площадках с объявлениями

В Минске наблюдается всплеск мошенничества на интернет-площадках с объявлениями, правонарушители делают фишинговые странички либо выманивают разными методами номер банковской карты. О этом во время онлайн-конференции на Youtube-канале пресс-службы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) сказал начальник управления «К» ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев, докладывает БЕЛТА.

Мошенничество на одной из самых фаворитных интернет-площадок бесплатных объявлений правоохранители начали фиксировать еще в 2018 году. Опосля обратились к обладателям ресурса, чтоб расположить на веб-сайте правила поведения, где разъяснялось что необходимо созодать, чтоб не стать жертвой жулика. В итоге количество заявлений о мошенничестве на данной для нас площадке резко снизилось. «Можно сказать с уверенностью, что это была отлично организованная, спланированная разведка определенной торговой интернет-площадки — с целью исследования ее уязвимостей, особенностей работы», — произнес Андрей Ковалев. Злоумышленники изучали сам портал, индивидуальности работы банков, платежной системы, операторов сотовой связи.

«Но с июня на местности Минска произошел резкий всплеск воззваний людей по фактам мошенничества и хищений валютных средств на интернет-площадке. Методов хищения весьма много, и они совершенствуются», — проинформировал начальник управления «К».

Правонарушители делают фишинговые странички, выманивают разными методами номер банковской карты и другую информацию — в итоге крадут средства со счетов. К примеру, человек располагает объявление о продаже некий вещи. Опосля к нему обращается «клиент», который длительно интересуется продуктом. Он в итоге в мессенджере скидывает ссылку на жульнический ресурс — тот смотрится как одна из платежных систем. Человек вводит туда свои данные, а опосля средства с карты исчезают.

«Рост за крайний месяц — значимый для Минска. На нынешний денек на рассмотрении находятся наиболее 220 материалов проверок. Следственным комитетом уже дана оценка по наиболее чем 130 материалам, возбуждены уголовные дела по ст.209 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (мошенничество) и ст.212 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (хищение средств с внедрением банковской карты)», — сказал Андрей Ковалев.

 

Источник: kv.by

Добавить комментарий