Ученые БГУ разработали функциональные умные окна

Умные окна разработали ученые БГУ. Создателями выступили сотрудники лаборатории оптики конденсируемых сред НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) прикладных физических заморочек им. А.Н.Севченко БГУ, пишет БЕЛТА.

«Новация не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Похожая разработка применяется лишь в КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), но она дороже, уступает белорусскому эталону по надежности, долгосрочности использования. Изобретение представляет собой жидкокристаллические панели, которые зависимо от наружных причин из прозрачных перебегают в матовые и напротив. Светопропускаемость сохраняется при любом состоянии. Управляются умные окна переменным электронным полем, поступающим из специального блока. Он подает нужный сигнал для переключения панели из 1-го состояния в другое», — поведали в пресс-службе.

Умные окна можно применять как кандидатуру обыденным стеклянным. Инноваторская разработка защищает помещение от попадания солнечного света, проникания ультрафиолетового излучения и отчасти перекрывает инфракрасное. Это дозволяет юзеру отрешиться от штор и жалюзи. Новацию ученых БГУ можно применять как информационное табло, заменяя бумажные ценники в торговых центрах. Это дозволит дистанционно изменять стоимость и наименование продукта по всей торговой точке с централизованного блока управления на компе.

Специфичность умных окон дозволяет использовать их в качестве авто солнцезащитного козырька и табло на панели управления. При попадании солнечного света идет автоматическое затемнение места на козырьке, куда ориентирован взор водителя. Работа данной для нас функции поддерживается за счет электроники, отслеживающей положение глаз, и программного блока управления. Конкурентноспособными чертами окон также являются срок службы наиболее 10 лет, возможность производства на гибких подложках, завышенная устойчивость к перепадам температур, экономичное потребление электро энергии. Область внедрения умных окон быть может расширена за счет использования их снутри офисных помещений, также в самолетах.

 

Источник: kv.by

Добавить комментарий