25 годов назад в Буденновске захватили заложников

Ровно 20 5 годов назад, 14 июня 1995 года, двести боевиков во главе с Шамилем Басаевым напали на город Буденновск, расположенный в Ставропольском крае.

Правонарушители тогда взяли в плен порядка 2-ух тыщ заложников.

Посреди тех, кто был захвачен боевиками, оказались пациенты, беременные дамы и новорожденные детки, лишь что показавшиеся на свет. Нападавшие востребовали у русских властей вывести из Чечни федеральные войска и признать независимость Ичкерии.

Невзирая на все происшествия и масштабы теракта, беспримерные на тот момент для мировой истории, глава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Борис Ельцин отдал приказ начать силовую операцию. Главную роль в ней предстояло сыграть бойцам группы «Альфа».

В длительных переговорах с террористами воспринимал роль Виктор Черномырдин, занимавший в тот период пост главы правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). 19 июня 1995 года боевики отпустили огромную часть заложников, опосля чего же им предоставили транспорт для переезда в Чечню.

С собой в Веденский район нападавшие увезли 123 заложника, посреди которых находились 20 журналистов, трое депутатов, представители местных властей. На последующий денек они были освобождены, когда колонна автобусов достигнула чечни.

Транспорт, в каком боевики с заложниками двигались в Чечню, были заминированы радиоуправляемыми минами. Колонна двигалась в сопровождении вертолетов со спецназовцами. Силовики получили приказ штурмовать террористов, если те высвободят пленников в пути.

В итоге теракта, согласно официальным данным, погибли 129 человек, в числе которых были 18 милиционеров и 17 военных. Ранения получили выше четырехсот человек.

Существенно пострадали строения городской поликлиники, отдела внутренних дел, городской администрации. Боевики также подожгли Дом детского творчества, в общей трудности в Буденновске были повреждены наиболее пятидесяти объектов и выше 100 личных домовладений. Во время террористической атаки были сожжены и расстреляны около двухсотен каров.

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий