Президент Арктической академии инкриминируется в госизмене

В Петербурге обвинение в гос измене предъявили 78-летнему ученому Валерию Митько, который является президентом Арктической АН.

О этом сказал юрист Иван Павлов, возглавляющий правозащитную «Команду 29», передает «Интерфакс».

Как сделалось понятно, Дзержинский трибунал Северной столицы вынес решение о помещении Валерия Митько под домашний арест еще в прошлом феврале. Президента Арктической академии винят в гос измене, совершенной в пользу Китая, объяснил Павлов. Идет речь о том, что ученый мог передавать спецслужбам КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) сведения, которые представляют собой гостайну. По версии следствия, это происходило во время поездки Митько в Китай.

Какие-либо остальные подробности этого дела пока не раскрываются. Понятно лишь, что Митько вину по предъявленным ему обвинениям признавать отрешается. Дело находится в работе у УФСБ по Санкт-Петербургу.

Комментируя расследование, Павлов именовал дела, связанные с выезжавшими за предел учеными «показательными». По словам правозащитника, в крайнее десятилетие сформировался уже тривиальный тренд. Юрист объяснил, что 5 июня трибунал вынес решение о продлении срока домашнего ареста до 10 октября. Митько недозволено покидать дом, употреблять средств связи и даже разговаривать с детками — они получили статус очевидцев, также став фигурантами уголовного дела.

Со ссылкой на свой информированный источник «Интерфакс» также ведает о том, что Митько подозревается в том, что передавал китайской стороне материалы, собранные им ранее в согласовании с определенным шпионским заданием. По версии правоохранителей, президент Арктической академии занимался подготовкой этих сведений в течение года — с марта 2017 по март 2018 года.

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий