В Ульяновской области интенсивно развивают цифровые технологии в сфере культуры

Невзирая на то что сегодняшний год значительно подкорректировал планы у всех субъектов федерации, Ульяновская область удачно реализует нацпроект «Культура», докладывает информагентство «Ель Медиа».

«В 2020 году на реализацию государственного проекта «Культура» в регионе будет ориентировано наиболее 120 млн рублей. Средства пойдут на стройку новейших домов культуры, материально-техническое оснащение учреждений, обновление музыкальных инструментов и открытие модельных библиотек. В этом году новейшие центры культуры покажутся в 2-ух районах области, Мелекесском и Чердаклинском, их стройку уже идет. Условия непростые, но мы продолжаем двигаться к намеченным целям», – отмечает губернатор Сергей Морозов.

Одна из их – открытие модельных библиотек в рамках подпроекта «Культурная среда». Паспорт проекта предугадывает к 2024 году создание в области 32 модельных библиотек, 3 из их – в этом году. Это центральная городская им. Гончарова в Ульяновске и две детских, в Димитровграде и Сенгилее. Это библиотеки новейшего поколения: модернизированные места, где в цифровом виде доступны почти все культурные ресурсы, в том числе фонд Государственной электрической библиотеки. Тут учитывают интересы людей всех возрастов, и это большая ценность.

В целом с учетом сотворения модельных библиотек регионального эталона к 2024 году полное количество учреждений модельного эталона деятельности обязано составить 100.

Сейчас Ульяновск – единственный город в Рф, входящий в перечень так именуемых креативных городов ЮНЕСКО в номинации «литература», а Ульяновской области в октябре 2019 года по инициативе Русского книжного союза присвоен статус «Земля книжки и чтения». Останавливаться на этом ульяновцы не собираются. Сергей Морозов продолжает курс на развитие и популяризацию чтения в Ульяновской области. При поддержке главы региона в 2020 году получило свое развитие движение «За народное чтение», отмечает агентство МИРИНФО.

«Культура сейчас – та зона роста, где свои усилия должны сконцентрировать и правительство, и бизнес, и общество. Культурные потребности и художественный вкус формируются с юношества, и старт этому, почаще всего, дает книжка. Конкретно с чтения начинается путь к культуре, к искусству. Парадокс чтения совершенно переоценить тяжело, сейчас, быстрее, происходит оборотное. И потому весьма принципиально, что библиотеки развиваются и стремятся вписаться в современный культурный контекст. Тем наиболее что с новенькими техническими эталонами их способности в сфере зания культуры и искусства фактически не ограничены», – убежден узнаваемый режиссер-мультипликатор, номинант премии «Оскар-2016» КОНСТАНТИН БРОНЗИТ.  

Примером развития цифровых технологий (одноименный подпроект) в сфере культуры можно именовать виртуальные выставочные экспозиции. В текущем году схожая выставка будет сотворена на базе Ундоровского палеонтологического музея. В осеннюю пору планируется презентация мультимедиа-гида, эта цифровая разработка придет в Дом-музей  В.И.Ленина. Также длится оцифровка архивных фондов Муниципального архива Ульяновской области и областного госархива новой истории.

Принципиальной составляющей нацпроекта остается увеличение квалификации профессионалов, вовлеченных в сферу культуры (подпроект «Творческие люди»). В 2020 году собственный проф уровень повысят 215 человек по доведенной Министерством культуры Русской Федерации квоте. Переобучение происходит на базе ведущих образовательных учреждений в сфере культуры, в том числе в Русской академии музыки имени Гнесиных.  За 1-ое полугодие этого года 203 спеца учреждений культуры Ульяновской области свою квалификацию уже повысили. Их опыт и познания, непременно, будут нужны в учреждениях культуры региона. 

В сумме все элементы культурной политики, проводимые в Ульяновской области, делают культурные ценности наиболее доступными и увеличивают желание к ним приобщиться.

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий